• Меры повышения качества жизни инвалидов обсудили на стратегической сессии «Единой России», по итогам которой сформированы предложения для включения их в народную программу партии. В дискуссии приняли участие депутаты фракций «Единой России» в Госдуме и законодательных собраниях регионов, а также представители экспертного сообщества и организаций инвалидов.

    «Наша задача - создать условия для активной, полноценной жизни людей с инвалидностью, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни», – подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

    В частности участники сессии обсудили проблему трудоустройства людей с инвалидностью. Как сообщил Андрей Исаев, норма о помощи в этом направлении появится в новом законе фракции партии о занятости. Его подготовят депутаты восьмого созыва Госдумы.

    «Отдельная тема - поддержка предприятий, общероссийских организаций инвалидов. Она недостаточна. Компенсационные выплаты, которые они получают, существенно отстают от реальной инфляции. И проблему эту надо решать», - отметил Исаев.

    В ходе дискуссии уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила включить в народную программу партии расширенные меры поддержки детей-инвалидов. Например, максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы и сократить срок ее проведения до одного-двух дней. Более доступными, по словам детского омбудсмена, должны стать и средства технической реабилитации для детей.

    «В лучшем случае средство реабилитации предоставляется за 30-35 суток, в худшем - не предоставляется вообще. Мы предлагаем проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей стопроцентной компенсацией», — сказала Анна Кузнецова.

    Также шла речь о решении бытовых проблем людей с инвалидностью. Участники дискуссии отмечали необходимость совершенствовать доступность городской среды.

    «Нужно с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, технологов обсудить формы и применение пандусов. Отдельным вопросом является их установка у старых зданий и помещений», - предложила руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

    Подводя итоги разговора, первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил, что в вопросе повышения качества жизни инвалидов «Единая Россия» взяла на себя ключевую роль.

    «Видно, что тематика инвалидности в нашей стране ключевая для народной программы партии. А это — залог их внедрения и реализации», - подчеркнул чиновник.

    Ранее на площадке партии прошла стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» - семьям с детьми», в ходе которой обсуждались предложения по расширению мер поддержки семей, которые войдут в народную программу партии.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: er.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3