• Читайте также:

    В Красногвардейском районе стартует новый проект «Охталогия», направленный на изучение устной истории и генеалогии семей, проживавших на территории исторической окраины с XVIIпо XXI век. Районные библиотеки выступят главной площадкой проекта — именно здесь планируется проведение интервью с жителями, сбор фотоматериалов и их систематизация, а также создание уникальных медиапродуктов. С середины августа лаборатория проекта приступит к активной работе, к которой планируется привлечь молодых исследователей городского пространства.

    Автор идеи Анастасия Братчикова опиралась на успешный опыт создания краеведческих порталов в регионах России. Она уверена, что акцент на генеалогические исследования и публикацию пофамильных баз данных необходим не только для конкретной территории, но и для всей страны. Зачастую при исследовании родословной следы предков и дальних родственников теряются во время переселений, которых со времен основания Петербурга было немало. Главная личная цель Анастасии —  поиск малой родины крестьян и плотников, прибывших на берега Охты по указу Петра Великого.

    Старт проекту был дан на митапе в библиотеке «Ржевская» – ведущем центре изучения локальной истории Красногвардейского района. На встрече были выделены наиболее интересные для жителей направления и определены перспективные формы реализации инициативы. Присутствовавшие на встрече старожилы Охты-Пороховых и Ржевки отметили, что такие проекты нужны в первую очередь для того, чтобы сохранить память местного сообщества, придать ценность этим воспоминаниям и создать пространства для обмена идеями.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3