• Одним из самых узнаваемых символов Парижа является знаменитый Пон-Нёф – арочный мост из камня, пересекающий западную оконечность острова Сите. Хотя его название переводится как «Новый мост», это старейший из сохранившихся парижских мостов через Сену. Он был построен на рубеже XVI–XVII веков; работы, начатые при Генрихе III, были завершены благодаря Генриху IV, конный памятник которому установлен на площадке рядом с этим восхитительным сооружением.

    Мало кто знает, что берега Невы тоже мог бы связывать Новый мост. Собственно говоря, он их и связывает, только носит другое название. В период своего строительства металлический мост, о котором идет речь, непритязательно именовался Железнодорожным, поскольку был предназначен для движения поездов. По нему должна была пройти (и прошла) Соединительная линия между Финляндской железной дорогой и другими железными дорогами тогдашней Российской империи. Он был открыт в октябре 1913 года и получил куда более помпезное название – мост Императора Александра I. Оно не имело никакой привязки к объекту, из-за чего, по-видимому, и не прижилось. (По другой версии, высочайший указ о присвоении этого наименования просто не был исполнен.) Так как мост был построен в основном на средства Великого княжества Финляндского, его окрестили Финляндским железнодорожным. Современным петербуржцам он известен именно под этим названием. Вместе с тем, если верить топонимической литературе, долгое время также использовалось наименование «Новый мост»; специалисты по топонимике обнаружили его в некоем справочнике 1955 года. Однако официально стать тезкой парижского собрата нашему мосту было не суждено.

    Впрочем, свой Новый мост в Петербурге всё-таки есть. Это скромный однопролетный работяга, один из множества городских мостов, которые, увы, остаются безымянными даже для жителей их окрестностей. Его построили в створе проспекта Ветеранов в 1968 году. Название этому мосту подарила река Новая, через которую он переброшен.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3