• Не секрет, что за время своего существования Охтинский пороховой завод пережил множество пожаров и взрывов, приведших к человеческим жертвам. Погибших в результате ЧП на этом крайне опасном производстве, как правило, хоронили на Пороховском кладбище, судьба которого тесно связана с историей завода. Однако были и исключения, в том числе весьма примечательные.

    16 февраля 1875 года примерно в 12 с лишним километрах к югу от ОПЗ, на другом берегу Невы, при большом стечении народа состоялось торжественное открытие Еврейского кладбища. Оно было основано как отдельный участок Преображенского кладбища (ныне – кладбище памяти жертв 9 января), а впоследствии стало самостоятельным. Регулярные погребения на новооткрытом кладбище начались только через две недели. Дело в том, что по древней еврейской традиции человека не хоронят одного, если на этом месте еще никто не захоронен. Иудаизм запрещает обрекать душу умершего на одиночество в загробной жизни. Чтобы надлежащим образом «запустить» кладбище, нужно было предать земле сразу двоих, но такой случай не представлялся. Впрочем, долго ждать, как вы уже поняли, не пришлось.

    28 февраля 1875 года на Охтинском пороховом заводе произошел взрыв, жертвами которого оказались евреи Берка Бурак и Мошка Фрисно. Они-то и были погребены в одной могиле, которая стала первой на Еврейском кладбище в Петербурге. Это двойное захоронение сохранилось до наших дней. Оно находится совсем недалеко от молитвенного дома (Дома омовения и отпевания). На скромной стеле из песчаника, выполненной в виде скрижалей, на двух языках высечено: «Берка Бурак. Мошка Фрисно. Лаборатористы Охтенского порохового завода 23 лет от роду. Погибли при взрыве лаборатории 28 февраля, 15 адара и погребены на кладбище 2-го марта 1875 года».

    Удивительно, но взрыв, унесший жизни этих молодых людей, не упомянут в списке пороховых взрывов за период с 1816-го по 1890 год, который содержится в «Историческом описании Охтенского порохового завода» К. И. Каменева. (1875 год, навсегда связавший предприятие с Еврейским кладбищем, в данном списке вообще не фигурирует.) О причинах отсутствия сведений об этом трагическом происшествии нам остается только догадываться. О самих погибших пороходелах мы, к сожалению, тоже ничего не знаем.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31