• Петербуржцам теперь доступен новый сервис по оформлению загранпаспортов, содержащих электронный носитель информации. Они могут заказать и получить документ с помощью криптокабины, которая обеспечит регистрацию и передачу в МВД биометрических данных, необходимых для оформления загранпаспорта нового образца.

    Пока такая кабина установлена в МФЦ на Новоизмайловском проспекте д. 34, корпус 2. В ноябре такая же кабина заработает еще в одном МФЦ – на улице Ушинского, 6.

    «Руководство города ведет последовательную работу по упрощению процедур оформления государственных услуг. Совместно с Главным управлением министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в двух МФЦ Санкт-Петербурга установлены специальные криптобиокабины. Благодаря «умному» устройству, к существующим способам оформления «биометрических» загранпаспортов добавляется еще один – в многофункциональных центрах.  МФЦ хорошо зарекомендовали себя, как единая точка оформления самых разных услуг. Уверен, что новый сервис будет востребован и положительно оценен петербуржцами», - отметил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.

    Как сообщили в пресс-службе СПБ ГКУ «МФЦ», оформление заявления на выдачу загранпаспорта в МФЦ состоит из двух этапов. Сначала работник МФЦ зарегистрирует в информационной системе электронную анкету заявителя, содержащую ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации, данные о работе, данные о ранее выданных заграничных паспортах. Результатом станет уникальный штрих-код, который свяжет электронную анкету с биометрическими данными заявителя. По уникальному штрих-коду осуществляется доступ к сдаче биометрических данных в криптобиокабине.

    «В качестве биометрических параметров используются изображение лица и изображения папиллярных узоров пальцев рук. Также в рамках процесса сканирования изображений папиллярных узоров пальцев рук обеспечивается фотографирование руки, приложенного пальца и лица заявителя в момент снятия опечатка. Процесс максимально автоматизирован и выполняется заявителем самостоятельно, однако работники МФЦ всегда подскажут и помогут при возникновении вопросов», - уточнили в СПБ ГКУ «МФЦ».

    Далее электронная анкета и электронный контейнер с биометрическими данными поступают в МВД для рассмотрения и принятия решения об оформлении нового паспорта. Выдача готового паспорта производится в присутствии работника МФЦ и состоит из двух этапов – двухфакторной биометрической верификация заявителя и автоматической активации микросхемы паспорта после повторного фотографирования и сдачи отпечатков пальцев гражданина.

    «На всех этапах оформления загранпаспорта нового образца в МФЦ обеспечена защита персональных данных заявителя. Алгоритм сбора биометрических данных исключает их подмену или утечку. Электронная анкета и контейнер с биометрическими данными отправляются по разным каналам связи и объединяются вместе только в МВД. Сегодня мы предлагаем петербуржцам комфортный и безопасный способ оформления загранпаспорта в МФЦ Санкт-Петербурга. Цифровые технологии играют важную роль в развитии государственных сервисов для граждан. Планируется, что криптобиокабины в будущем будут задействованы в выдаче электронного паспорта гражданина РФ и других документов с электронными носителями информации»,- отметила председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова:


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба СПБ ГКУ «МФЦ»
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31