• Осторожно, мошенники!
    13 октября 2021, 12:33
    Осторожно, мошенники!

    УМВД России по Красногвардейскому району сообщает, что широкое использование интернет - ресурсов и упрощение алгоритма использования банковских операций привело к тому, что злоумышленники активно применяют ИТТ - технологии и социальную инженерию для хищения денежных средств граждан.

    Одной из самых распространенных форм хищения остается телефонное мошенничество. При этом аферисты действуют по давно отработанной схеме, используя лишь разные поводы для звонка. Не редко они выдают себя за сотрудников банка: сообщают абоненту о сбое в базе данных, блокировке карты, сомнительном переводе с его счетов, начислении бонусов или предлагают подключение к специальной программе привилегий, убеждают передать им конфиденциальную информацию или самостоятельно перевести финансы.

    Обманывают злоумышленники и посредством направления смс-сообщений.

    Следует помнить, что никто, включая представителей кредитных организаций, ни в праве требовать от гражданина предоставлять персональные сведения (серию и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилию владельца карты); реквизиты и срок действия карты, паролей или коды из смс - сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены; логин, ПИН – код, CVV-код банковских карт.

    Сотрудники банка также не предлагают установить программу удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов с устройства); перейти по ссылке из смс- сообщения; включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк; под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»; зайти в онлайн-кабинет по ссылке из смс - сообщения или электронного письма.

    Мошенники быстро ориентируются в происходящих социальных процессах и находят новые формы спекуляций.

    Наиболее распространенные виды ИТТ преступлений и меры предосторожности

    1.  Сообщение о попадании родственника, друга или коллеги в трудную ситуацию, которую можно разрешить только с помощью перечисления денежных средств на счет абонентского номера. На телефон поступает звонок с незнакомого номера от человека, представившемся сотрудником полиции или вашим знакомым, ко­торый сообщает о том, что Ваш родственник задержан за совершение ДТП или преступление. Для освобождения его от уголовной ответ­ственности необходимо срочно перевести деньги на счет абонентского номера.

    Меры предосторожности: чаще всего мошенники звонят наугад, в позднее время суток, рассчитывая на доверчи­вость и отсутствие бдительности. Нельзя поддаваться панике, необходимо спросить у звонящего его данные и данные родственни­ка. Обязательно перезвонить своему родственнику и убедиться, что с ним все в порядке. Имейте ввиду, что перевод денежных средств за освобождение родственни­ка от уголовной или административной ответственности, является преступлением.

    2.  Сообщение о том, что банковская карта заблокирована или осуществляется незаконное списывание денежных средств, либо необходимо подтвердить перевод, который не осуществлялся владельцем карты. «Фишинг». На телефон приходит SMS-сообщение или поступает звонок от человека, представившимся сотрудником банка, с целью информирования о том, что банковская карта заблокирована, необходимо подтвердить перевод денежных средств, который был осуществлен некоторое время назад, либо произошло списание денежных средств. Для разблокировки карты необ­ходимо пройти до ближайшего банкомата и выполнить указанные сотрудником операции, перевести денежные средства на защищенный счет, либо подтвердить осуществляемый перевод, указав защитный код карты. В результате чего все деньги попадают мошеннику.

    Меры предосторожности: Банки не осуществляют разблокировку или перевод денежных средств на счёт по телефону. Это можно сделать, только при личном посещении офиса банка, имея с собой документы, подтверждающие личность. В случае подобных звонков, можно обратиться на горячую линию банка, телефон которого указан на тыльной стороне банковской карты и выяснить актуальную информацию.

    3.  Найдены утерянные вещи. На телефон поступает звонок о том, что найдены утерянные документы или вещи. Мошенники предлагают перевести им в качестве вознаграждения определенную сумму денег на счет мобильного телефона через устройство самообслуживания.

    Меры предосторожности: Об утрате вещей мошенники могут узнать через объявления в газете или сети «Интернет». Необходимо задать звонящему наводящие вопросы о найденном им предмете (дата/место рождения в паспорте, цвет/окрас собаки и т.п.).

    4.  Выигрыш приза или определенной суммы денег, появление крупного наследства, наличие у третьих лиц компрометирующей информации. Приходит SMS-сообщение или сообщение на электронную почту с текстом о том, что человек стал обладателем ценного приза или определенной суммы денег. Для того, чтобы забрать приз необходимо оплатить его доставку, либо налог; умер обеспеченный родственник или знакомый, который оставил большое наследство, для вступления в правообладание наследством необходимо оплатить юридические услуги; имеется компрометирующая информация, которая будет в скором времени опубликована в социальных сетях, если не поступит оплата на указанный счет и др.

    Меры предосторожности: Любая акция или конкурс всегда анонсируется и прежде чем стать их участниками необходимо оформить заявку, купон и т.д. Во всех случаях нельзя сообщать неизвестным людям свои личные данные, сведения о документах или банковских картах. При смерти обеспеченного человека, который оставил наследство, необходимо сначала выяснить данные нотариуса и организовать с ним личную встречу. При попытке шантажа компрометирующей информацией, чаще всего злоумышленники пишут, что данное письмо отправлено автоматически и ответное письмо писать не нужно. Это верный признак того, что письмо разослано в рандомном порядке.

    5.  Сайт – «двойник». (внешне схожий по оформлению с официальным сайтом, на котором выкладывается товар одного визуального признака. Цена товара обычно ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимальный интерфейс, и мало контактных данных продавцов. Интернет магазины работают по 100 % предоплате. Переписка ведется с использованием мобильных приложений и электронных ящиков, оформленных на подставных лиц. Злоумышленники после получения денежных средств пропадают.

    Меры предосторожности: Необходимо изучить отзывы о данном магазине или товаре, если они вызывают сомнение, то не стоит приобретать данный товар. Так же необходимо внимательно изучить сайт, где должны быть корректно указаны юридический адрес организации, ИНН и предоставлены копии лицензий, позволяющие магазину осуществлять торговую деятельность.

    6.  Брокерские конторы. На различных Интернет - площадках располагаются много брокерских контор, которые обещают высокие проценты, отсутствие регистрации участников, обещание стабильной прибыли новичкам – трейдерам. Потерпевшие, должным образом, не ознакомившись с условиями и регламентом конторы вкладывают денежные средства. Под видом добросовестных «брокеров» злоумышленники осуществляют вывод вложенных денежных средств на различные подставные счета.

    Меры предосторожности: благонадежные финансовые организации не предоставляют ставки выше 5%, чем устанавливает ЦБ РФ. Необходимо изучить отзывы и сайт организации, прежде чем переводить денежные средства на неизвестные счета.

    7.  Создание фэйкового ролика, смонтированного из выступлений первых лиц различных ведомств. Видео начинается с выпуска новостей и заканчивается инструкцией о получении якобы полагающихся гражданам государственных выплат. В комментариях аферисты прикрепляют ссылку на сайт, визуально имитирующий страницы сайтов государственных органов. Для оформление мнимой выплаты предлагается ввести личные данные и номер банковской карты. После этого происходит списание сбережений. Ссылка на ролик распространяется через смс-сообщения, месенджеры, электронную почту или рекламу на сторонних сайтах.

    Меры предосторожности: не вносите личные данные и номер банковской карты, уточнить информацию на сайте госуслуг.

    8.  Установление близких дружеских отношений через социальные сети Интернет. Мошенники знакомятся через сети интернет, «втираются» в доверие, устанавливают длительные дружеские отношения по переписке, после чего сообщают о возникших временных трудностях и просят перевести денежные средства, также предлагают свою помощь в приобретении какого-либо имущества: автомашин, квартир др., после перевода денежных средств, удаляются из социальных сетей.

    Меры предосторожности: не переводите денежные средства не знакомым лицам.

    УМВД России по Красногвардейскому району г. СПб обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность, не сообщать неизвестным лицам персональные данные, никому не передавать конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.

    Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите в полицию по телефонам:

    224-02-02

    573-15-30 - Дежурная часть УМВД России по Красногвардейского району г. СПб.

     573-15-84 – Дежурная часть 13 отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району г. СПб.

    573-16-13 - Дежурная часть 26 отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району г. СПб.

    573-15-96 - Дежурная часть 52 отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району г. СПб.

    673-16-20 - Дежурная часть 66 отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району г. СПб.

    или 02

                                                 


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: УМВД России по Красногвардейскому району
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31