• С 8 по 10 октября в Суздале прошла Международная научно-практическая конференция «Одушевлённый ландшафт». Площадка объединила десятки дисциплин: от урбанистики и геопоэтики до ландшафтной аналитики. К диалогу о развитии человека и территории организаторы пригласили учёных, психологов, урбанистов, людей искусства и самих жителей.

    Библиотека Гоголя представила свой опыт работы в рамках секции «Взаимодействие с ландшафтом в музейной и образовательной практике». Алена Коваленко, заведующая сектором культурных программ, рассказала слушателям о мультимедийном проекте «Город Гоголя», который позволяет знакомиться со значимыми в жизни и творчестве писателя местами не выходя из библиотеки, а также о проекте «Библиотека в городе», в рамках которого брендированная площадка библиотеки — «Литературное кафе» — интегрируется в крупнейшие фестивали города.

    С 13 по 14 октября конференция «Фабрика пространств» в Москве собрала представителей культурных, общественных и комьюнити-центров, арт-кластеров, музеев и библиотек со всей России: в этом году на нее приехали более 150 участников из 30 городов России. Тема юбилейной конференции в 2021 году — «Новая реальность»: какую роль общественные пространства играют в пандемию, чего ждут от них в эпоху цифровизации, какие новые форматы работы они используют?

    Впервые на конференции расположились «посольства» пяти городов, которые повторили атмосферу своих креативных пространств в центре «Благосфера».
    Сотрудники библиотеки — Алена Коваленко и Ольга Маркарян — воссоздали на площадке элементы дизайна библиотеки Гоголя и даже поместили в центр экспозиции реплику инсталляции «Шкаф на колесиках», где представлены редкие книги писателя из закрытых фондов. Ольга Маркарян – куратор мультимедийного пространства «Город Гоголя» – вместе с участниками мероприятия совершила прогулку по римским улицам с помощью новейшего контента интерактивной сенсорной карты «Гоголевский Рим», презентованной в сентябре совместно с Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге. Главным событием также стала экскурсия по Залу виртуальных экскурсий «Город Гоголя». Все желающие могли принять участие в виртуальной прогулке и посетить 7 виртуальных пространств, 5 из которых посвящены интерпретациям Гоголя в разных видах искусств. Поход по музею, конечно, сопровождала экскурсия в реальном времени от куратора.

    Ежегодная конференция «Фабрика пространств» посвящена работе и стратегическому развитию общественных пространств, вовлекающих людей в социальную активность. «Пространства начинают аккумулировать всё больше локальной энергии. Наша сила уже не столько в экспозициях, а больше в том, что сделано самими людьми, что происходит с ними сегодня и останется завтра», – отмечает Ольга Маркарян.

    С 16 по 17 октября в Петербурге прошел Art Weekend — проект, который на два дня объединил все площадки города, занимающиеся современным искусством. Сотрудники библиотеки Гоголя выступили в рамках публичной программы Art Weekend с кейсом «Возможно ли современное искусство в библиотеке». На площадке «Открытой гостиной библиотеки Лермонтова» заведующая библиотекой Гоголя Владислава Пащина и заведующая сектором культурных проектов Алена Коваленко поделились с участниками дискуссии и гостями практическим опытом реализации проектов в области современного искусства в библиотеках, обсудили возможность позиционирования актуального искусства в госучреждении, а также затронули несколько актуальных вопросов, создающих рамки для реализации выставочной деятельности: реакция посетителей, (само)цензура, финансирование выставок, давление внутри арт-сообщества. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2