• В Петербурге открылся первый Центр сопровождаемого проживания инвалидов с психофизическими нарушениями, сообщает пресс-служба Смольного. Он создан по инициативе Комитета по социальной политике при психоневрологическом интернате №10 имени В.Г. Горденчука на улице Цимбалина.

    Центр будет готовить молодых людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию и развивать навыки самообслуживания: готовить еду, ухаживать за одеждой и обувью, покупать продукты и товары, пользоваться общественным транспортом, использовать банковские карточки. Также молодых людей будут учить пользоваться современными средствами коммуникации - телефоном, интернетом.

    «Очень важно обучить людей с особенностями здоровья необходимым для жизни навыкам. При этом в центре созданы условия и для получения основного общего и профессионального образования. Организована занятость инвалидов в дневное время, есть возможность их трудоустройства», - отметил губернатор Александр Беглов.

    Центр разместился в трехэтажном здании, где смогут проживать 55 человек - по 1-2 в комнате. Здесь есть творческие мастерские, зал для занятий адаптивной физической культурой, комната социально-бытовой адаптации для обучения кулинарным навыкам и вечернего чаепития, столовая, колл-центр для консультирования родителей и специалистов. Доступная среда обеспечена во всем здании, включая туалетные комнаты.

    Как сообщили в городской администрации, в дальнейшем этот опыт планируется распространить на другие стационарные учреждения социального обслуживания, предоставляющие услуги инвалидам.

    Александр Беглов напомнил, что в России технология сопровождаемого проживания инвалидов трудоспособного возраста с нарушениями умственного развития была разработана и впервые внедрена именно в Петербурге. С 2015 года в этой работе участвуют некоммерческие организации и бизнес. В формате общественно-частного партнерства работает проект по развитию системы жизненного устройства людей с интеллектуальными нарушениями «Новая Охта». В 2017 году в рамках этого проекта открылся уникальный и пока единственный в России негосударственный Дом сопровождаемого проживания для молодых людей трудоспособного возраста с нарушениями интеллектуального и физического развития, родители которых в силу возраста или проблем со здоровьем не могут о них заботиться. Самостоятельное проживание организовано в трехэтажном доме, полностью адаптированном к потребностям инвалидов. В нем могут проживать 19 человек. Социальное сопровождение в повседневной жизни и специализированный уход за инвалидами обеспечивают сотрудники Санкт‑Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

    Второй дом сопровождаемого проживания молодых инвалидов построен в 2019 году на Муринской дороге. В 2021 году планируется к открытию третий дом на 3 квартиры в районе жилого комплекса «Цветной город».

    Сопровождаемое проживание позволяет создать условия для самоопределения и жизнеустройства инвалидов вне стационарных организаций. Это дает также и экономический эффект: социальное обслуживание инвалидов в таких социальных квартирах требует намного меньших затрат, чем их содержание в стационарных учреждениях социального обслуживания.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2