• Одним из условий для участников конкурса научно-исторических работ «Морское наследие: события и судьбы» в рамках гражданско-патриотического фестиваля «Морской район Морской столицы» была необходимость выстроить взаимосвязь прошлого и настоящего. Кто мы в контексте отечественной истории? Какие задачи ставит перед нами эпоха? На эти вопросы конкурсанты должны были ответить в научно-исторических исследованиях и выступить с ними на итоговой конференции.

    2021 год предоставил участникам конкурса огромный выбор тем и сюжетов, охватывающих морскую историю России с 13 века до сегодняшних дней. Хотя прямого отношения князь Александр Невский к морскому наследию не имел, празднование его 800-летия дало повод для многочисленных исследований.

    Предстоящее празднование 350-летие Петра I подвигла многих молодых историков обратиться к образам создателя регулярного отечественного флота, его соратников и последователей. Но наибольшее количество работ было посвящено вкладу советских моряков в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

    Председатель Совета Ветеранов СПбГМТУ, главный хранитель университетского музея, член жюри конкурса Сергей Савин отметил:

    «Читая работы молодых ребят, посвященные героическим событиям Великой Отечественной войны, я с большим удовлетворением отмечаю, что юные исследователи очень вдумчиво относятся к нашей истории и сохраняют преемственность поколений. Я был в их возрасте, когда началась война, пережил блокаду Ленинграда и надеюсь, что изучение морского наследия поможет формированию настоящих петербуржцев и достойных граждан Российской Федерации».

    Лучшие доклады и презентации были представлены на конференции «Морское наследие: события и судьбы», состоявшейся 23 октября в Морском техническом колледже им. адмирала Д. Н. Сенявина.

    «Из десятков исследований молодых историков жюри старалось выделить работы с явно выраженной социальной направленностью, способных нацелить молодежь на осознанный выбор морской профессии», - сказал на конференции директор фестиваля Анатолий Константинов.

    Конференция завершилась награждением авторов лучших исторических работ. Дипломы и награды получили: за 3 место – Александр Кузнецов (Московский район), с исследованием «Северо-западное направление политической деятельности Владимирских князей в первой четверти XIII века»; 2 место досталось Дарье Филипенко (Пушкинский район) за работу «Витус Беринг – путь великого мореплавателя от петровских времен до наших дней»; 1 место завоевала Антонина Цветкова (Петродворцовый район) за исследование, посвященное адмиралу Самуилу Грейгу «Шотландец на службе российскому флоту».

    Победительница конкурса сказала: «Моей главной задачей было привлечение внимания общественности и представителей власти к бедственному положению бывшей усадьбы Грейгов – сподвижников и последователей Петра Великого. Усадьба, находящаяся в Ораниенбауме, пережившая Великою Отечественную войну, сегодня находится в ужасном состоянии. Может быть предстоящее 350-летие Петра Первого поможет сдвинуть с места эту проблему».

    Конкурс научно-исторических работ «Морское наследие: события и судьбы» проходил как одна из номинаций гражданско-патриотического фестиваля «Морской район Морской столицы», организованного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Фестиваль проходил при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Совета муниципальных образований города, отделов
    по молодежной политике административных районов и руководства морских учебных заведений.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2