• Современная Брантовская дорога, проходящая от Якорной до Магнитогорской улицы в створе проспекта Металлистов, появилась на карте нашего города в 2014 году. Но сам этот колоритный топоним, относящийся к правобережью Охты, гораздо старше. Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга, которая была издана в 2013-м, сообщает, что название «Брантовская дорога» существовало в 1913–1964 годах. При этом на плане Петербурга с ближайшими окрестностями, выпущенном в свет в 1911-м, Брантовская дорога уже обозначена. Она располагалась чуть восточнее нынешней.

    Дорога была названа Брантовской по фамилии петербургского предпринимателя Василия Эммануиловича Бранта. На рубеже XIX–XX веков он руководил фирмой (торговым домом) «Э. Г. Брант и К°», которая занималась, помимо всего прочего, лесоторговлей. В Матросской слободе, в районе теперешней Магнитогорской улицы, у этой фирмы были свои лесопильные заводы.

    Исчезнувшее на полвека и почти забытое название вернулось в городскую топонимику благодаря тому, что началось перепрофилирование этой территории, которая долгое время являлась обширной промзоной. Говоря конкретнее, своим вторым рождением Брантовская дорога обязана торгово-развлекательному центру «Охта Молл» и… нумерации домов на проспекте Металлистов. Дело в том, что еще в советские годы возникла идея продолжить этот проспект в южном направлении и даже перебросить через Охту, недалеко от места впадения в нее реки Оккервиль, автотранспортный мост. А в феврале 2010-го Градостроительный совет при Правительстве Санкт-Петербурга одобрил (с условием доработки) проект планировки территории между Якорной улицей, проспектом Шаумяна, Магнитогорской улицей и перспективной пробивкой проспекта Металлистов. Было предусмотрено, что проспект Металлистов пересечет Якорную и дотянется до Магнитогорской.

    ГУП «Ленгипроинжпроект» разработало проект нового четырехполосного участка. Но так как нумерация домов на проспекте Металлистов ведется от Якорной улицы, «перспективной пробивке» суждено было зажить собственной жизнью. В июне 2014 года по настоянию специалистов, вспомнивших об утраченном местном топониме, ей присвоили название «Брантовская дорога». На тот момент это был 150-метровый проезд, похожий на заросший проселок и служивший автомобилистам стихийной парковкой. Настоящую дорогу от Якорной до Магнитогорской улицы застройщику делового квартала пришлось пробивать самостоятельно, поскольку возводимый ТРЦ рисковал остаться без подъезда. К прокладке этой трассы приступили в 2015-м. Пока у Брантовской только две полосы, а движение по ней одностороннее – с севера на юг.

    Первым крупным зданием, которое получило адрес по Брантовской дороге, стал «Охта Молл», открывший свои двери для посетителей в августе 2016 года.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2