• На территории, которую теперь занимают Малоохтинский парк (частично) и бизнес-центр (или деловой комплекс) «Санкт-Петербург Плаза», некогда располагалось Малоохтинское православное кладбище. Точная дата его основания, как и в случае со здешним старообрядческим кладбищем, не установлена. Некоторые исследователи связывают его появление с каменной церковью Святой Равноапостольной Марии Магдалины, которую возвели на Малой Охте (видимо, вместо деревянной) в 1778–1781 годах. (В литературе встречаются иные версии датировки ее возведения.) Другие считают, что это кладбище старше каменного храма. Есть даже гипотеза, что оно существовало со времен шведского города Ниен, а на месте будущей церкви Марии Магдалины стояла небольшая деревянная кирха (лютеранский храм) Святой Девы Марии.

    В 1848/1849–1857 годах на средства, собранные прихожанами, православный храм перестроили и расширили. Работами руководили архитекторы Василий Фёдорович Небольсин и Карл Яковлевич Маевский. Обновленная церковь была красой и гордостью Малой Охты, ее, как сказали бы сейчас, важнейшей архитектурной доминантой. По сути, впрочем, единственной. Каменные дома здесь можно было пересчитать по пальцам, а среди деревянных преобладали одноэтажные. На фоне вросших в землю избушек, которых на Малой Охте хватало, церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины, особенно ее двухъярусная колокольня, производила сильнейшее впечатление. На храмовый праздник, отмечавшийся 22 июля, сюда стекалось множество людей, включая не только охтян, но и приехавших из-за Невы горожан.

    Малоохтинское православное кладбище, которое начиналось сразу за алтарем церкви и тянулось на восток, было куда более скромным, чем Большеохтинское. Зато оно было довольно зеленым, благодаря чему служило для обывателей еще и публичным садом. На нем хоронили в основном местных жителей. В 1863 году, например, тут был погребен писатель Николай Герасимович Помяловский, чей отец был дьяконом этого храма. Когда на рубеже 1930–1940-х Малоохтинское уничтожалось, могила автора замечательных «Очерков бурсы» и «Поречан» была перенесена на Литераторские мостки Волковского православного кладбища. Церковь Марии Магдалины, выдававшаяся на Малоохтинский проспект, продержалась дольше, но, успев побывать и фабрикой, и кинотеатром, все-таки была снесена.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2