• 20 ноября в 16.00 в библиотеке и арт-резиденции ШКАФ (ул. Маршала Тухачевского, д.31)   состоится открытие выставки художника-урбаниста Ольги Мясниковой «Периферийные пространства».  В экспозицию вошли работы в жанре городского пейзажа, которые отражают интерес автора к архитектурным деталям и непарадным элементам города. Современная среда перегружена информационно и визуально, поэтому такие объекты часто остаются без внимания. Однако именно тактильный, максимально близкий человеку слой города отвечает за эмоциональное ощущение того или иного места. Смещение оптики с характерных архитектурных исторический стилей и достопримечательностей на безымянные функциональные объекты позволяет исследовать базовые визуальные аспекты сюжетов: композицию, свет, геометрию пространства.

    Взятые крупным планом, сюжеты уравниваются друг с другом: двор музея, экспериментальный жилой квартал, парковка, ремонт дороги — все это может стать источником эстетического переживания.Подобно японским графикам начала XIX века, Ольга отдает предпочтение мотиву недолговечности. Места, запечатленные на ее работах — это пространства, которым не суждена долгая жизнь: временные постройки и пристанища, переезды, здания в процессе строительства или ремонта, самодельные знаки и конструкции.

    Ольга творит в собственной технике — многослойной графике на основе спиртовых маркеров, иногда с элементами коллажа. Это позволяет добиваться тонкой проработки деталей, и вместе с тем — сложного и воздушного колорита. Слои десятков оттенков гармонично переплетаются между собой, с учетом свойств пигментов. Процессы изменения, распада, или возникновения пейзажей становятся яркими, осязаемыми, неопровержимо реальными.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2