• Музыканты легендарных «Землян», суперпопулярной в СССР в начале 1980-х рок-группы, решили возродить коллектив. Об этом сообщил гитарист и вокалист группы Игорь Романов, с которым наш корреспондент прогулялся по знаковым для «Землян» местам Петербурга.

    Началась экскурсия у стен бывшего ДК им. Дзержинского. Сегодня здесь располагается культурный центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. А когда-то тут находилась Калашниковская хлебная биржа. Летом 1940 года постановлением Ленсовета здание было передано Управлению НКВД по Ленинградской области в цепях создания Клуба для сотрудников УНКВД.

    «Именно здесь у нас появилась первая репетиционная площадка. В сознании советского человека сложно было совместить такие понятия, как рок и милиция. Тем не менее, это случилось, мы часто на  этой сцене давали концерты, а для репетиций нам выделили две комнаты», - вспоминает Игорь Романов.

    Несмотря на то, что ДК было закреплено за правоохранителями, именно здесь «Земляне» лишились части своего оборудования. Перед гастролями в Кемерово у них из репетиционного зала украли музыкальные инструменты.

    «Это произошло в 1979 году, но мы как-то смогли выкрутиться и наша командировка состоялась. Не могу сказать, что к нам тогда строго относились, на тот момент мы еще не считались профессиональной группой. Но именно тогда к нам приехал композитор Марк Фрадкин и мы вместе с ним сделали аранжировки двух песен «Красный конь» и «Время тюльпанов» - вспоминает Романов.

    По его словам тогда они были молодыми и амбициозными музыкантами. Костяк группы состоял из выпускников  училища Римского-Корсакова. В стенах ДК Дзержинского молодым людям стало тесно и они отправились в Кемерово. Там они представили на суд комиссии свою концертную программу и получили разрешение выступать с ней на разных площадках.

    «Примерно через месяц после первой поездки по Кемеровской области и Сибири мы почувствовали себя почти как «Битлз». Наши концерты собирали аншлаги. Люди занимали очереди с шести утра, чтобы успеть купить билеты, а те, кто не успевал, проникали на концерты через окна. Тогда афиши с надписью «рок-группа» было достаточно, чтобы люди пошли на концерт. Интерес к такой музыке в то время был очень высокий»,– вспоминает Игорь Романов.

    Еще одним знаковым для «Землян» местом стал Ленинградский Дворец молодежи. По пути к нему Игорь Романов рассказал, как делал свои первые шаги в музыке. В первом классе он сказал родителям, что хочет играть на баяне, но инструмент для будущего солиста «Землян» оказался слишком тяжелым. Тогда родители предложили сыну заняться игрой на скрипке. Три года он честно «как на каторгу» ходил в музыкальную школу, а потом признался, что дни, когда ему нужно идти на занятия, считает худшими в своей жизни.

    «Родители не стали настаивать на занятиях, и я отдыхал от скрипки целый год. Но меня все равно тянуло к музыке. В итоге записался в кружок игры на баяне. А в музыкальное училище уже поступал на отделение гитары», - рассказывает Игорь.

    Ленинградский Дворец Молодежи, в 1980-е называли «глотком свежего воздуха» и «филиалом рок-клуба». Неудивительно, что именно здесь у «Землян» родился хит «Каскадеры».

    Завершилась прогулка в ЦПКиО, где снимались клипы «Землян». Здесь музыканты исполнили свой знаменитый хит «Земля в иллюминаторе» и запустили в небо миниатюрную ракету, как символ нового этапа в творческой жизни коллектива.

    «В следующем году наша группа отметит свое 45-летие. Для нас это своеобразное подведение итогов творческой деятельности. Мы запланировали воссоединение группы, в котором примут участие Володя Киселёв, я и, возможно, кто-то еще из отцов-основателей коллектива», - сообщил музыкант.

    Первые шаги к воссоединению музыканты уже сделали. Осенью этого года, в честь возвращения «киноэкипажа» с МКС они исполнили свои хиты на чествовании выдающихся москвичей в Кремлевском дворце. А 10 декабря  Игорь Романов и Владимир Киселев выступят на «Золотом граммофоне». Возможно, на нем они объявят о своих творческих планах.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6