• На этой неделе губернатор Петербурга подписал постановление правительства о запрете выхода на лед водных объектов города с 16 ноября 2021 года по 15 апреля 2022 года. Исключение сделано для Финского залива, а также озер, прудов, карьеров и водохранилищ, на лёд которых можно будет выходить в период устойчивых низких температур с 16 января 2022 года по 14 марта 2022 года. В зависимости от погодных условий эти сроки могут быть изменены.

    Напоминаем, что нарушение запрета грозит административным штрафом от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Такой же штраф ждет тех, кто выезжает на лет на транспорте, не являющимся средством передвижения по льду, а в запрещенный период - на любых транспортных средствах.

    Кроме того, наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублейпредусмотрено при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий с использованием транспортных средств на льду без согласования в установленном порядке.

    Безопасность на водных объектах Петербурга обеспечивает поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга совместно с ГУ МЧС. В начале и конце зимнего периода для профилактики происшествий они дежурят на водоемах в усиленном режиме, проверяют толщину льда, мониторят ситуацию на ледовом покрытии при помощи системы видеонаблюдения и беспилотников.

    Для безопасности людей на водных объектах в Петербурге создана единая группировка сил и средств пожарно-спасательного гарнизона. В нее входят 18 спасательных станций поисково-спасательной службы, подведомственных Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности, расположенных почти во всех районах города. Среднее время прибытия на происшествия на льду не превышает 5 минут.

    Поисково-спасательная служба оснащена инновационной спасательной техникой.  В этом году городом были закуплены 4 плавсредства, 2 автомобиля на общую сумму 26 миллионов рублей.

    Справка

    Неокрепший лед опасен для жизни людей, пренебрегающих элементарными правилами поведения на водоемах Северной столицы. Нахождение на льду в это время часто связано со смертельным риском. Особой опасности подвергаются дети, оказавшиеся на льду без присмотра взрослых. Еще одна категория риска – любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, которые устремляются на лед, едва только он успеет установиться.

    В период запрета недопустимо выходить на неокрепший лед и отпускать на него детей, проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами. Особо опасен выход на лед в состоянии алкогольного опьянения, а также в темное время суток и в условиях ограниченной видимости (дождь, снегопад, туман). Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.

    Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12–15 м с грузом на одном конце и петлей на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

    Если вы провалились под неокрепший лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться .

    Родители должны рассказать детям об опасностях выхода на лед. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами, скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Объясните, что даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону. Также следует рассказать, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега - в таких местах вода замерзает намного медленнее. Научите ребенка поведению в случае опасности - если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

    Если вы стали свидетелем происшествия на льду, вызовите спасателей по номеру 112.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: gov.spb.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2