• «Школа поваров» для людей с инвалидностью открылась на площадке инклюзивного кафе на Дунайском проспекте 27. Подобные кафе – один из вариантов эффективной комплексной реабилитации, когда учреждения социальной сферы готовят людей с инвалидностью к выходу на открытый рынок труда, а меры поддержки работодателей позволяют таким сотрудникам адаптироваться и закрепиться на рабочем месте.

    По словам генерального директора ООО «Центральная бухгалтерия» Галины Талиповой на площадке кафе организованы 24 рабочих места. Ребята постигают навыки работы повара-кондитера под присмотром наставников.

    Как отметил первый заместитель председателя комитета по труду занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев кафе на Дунайском проспекте, является хорошим примером  эффективной комплексной реабилитации людей с инвалидностью.

    «Создание инклюзивного кафе, это часть нашей работы и госполитики по созданию условий для петербуржцев с ограниченными возможностями по здоровью, которые могут быть востребованными на рынке труда. Программа субсидирования создания рабочих мест для инвалидов, которая в Петербурге реализуется более 1,5 десятков лет, в постпандемийную эпоху будет особенно эффективна», - уверен Николай Рогачев.

    Данному проекту – открытию заведений общественного питания, где могут работать и проходить стажировку люди с инвалидностью, Комитет по труду и занятости населения Петербурга помогает на протяжении семи лет. За это время полученный объем субсидий составил 7 696 000 рублей. Средства пошли на создание пяти коллективных рабочих мест для горожан с инвалидностью.

    По словам 39-летнего Александра ему нравится учиться в «Школе поваров», здесь он в совершенстве научился делать шарлотку. Она получается настолько вкусной, что буквально тает во рту.

    «Конечно, у нас есть секретики, как сделать идеальной текстуру теста. Но самое главное в работе повара - любовь к своему делу. Потому что если повар в плохом настроении, то блюдо может не получиться», - говорит Александр.

    Он признался, что ему очень нравится коллектив в этом кафе и он хотел бы после окончания стажировки остаться здесь работать.

    Отметим, что Петербург занимает лидирующее место среди всех субъектов РФ по уровню трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста. В этом году на создание и модернизацию рабочих мест, а также организацию доступа к ним из городского бюджета было выделено 60 млн рублей. В ближайшее время власти города планируют создать и модернизировать 218 рабочих мест, обеспечен доступ к 116 рабочим местам. Профессиональную подготовку прошли более 100 человек с инвалидностью.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6