• Петербургским пенсионерам с хроническими заболеваниями рекомендована обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции. Врачи говорят, что нынешняя волна оказалась агрессивнее предыдущих. Болезнь развивается быстро, больше стало пациентов молодого возраста. В основном люди жалуются на одышку, затрудненное дыхание, слабость, головные боли, нарушение сна. Несмотря на то, что прививка не защищает от болезни на 100 процентов , течение болезни у вакцинированных проходит легче, они намного реже попадают в реанимацию и, как правило, аппарат ИВЛ им не требуется.

    Наш корреспондент побывал в красной зоне Госпиталя для ветеранов войн, пообщался с пожилыми пациентами и медиками, чтобы узнать помогает ли прививка легче перенести болезнь.

    Дмитрию Николаевичу - 92 года, всю свою жизнь он посвятил педагогике. Несмотря на почтенный возраст он продолжает работать, пишет методические пособия. Вакцинировался в апреле, но в ноябре все же попал в Госпиталь для ветеранов войн с положительным тестом на ковид и высокой температурой.

    «Только благодаря прививке я так легко отделался. Моя супруга вообще не заразилась, хотя мы с ней были в контакте. Сейчас себя чувствую очень хорошо, стараюсь ходить по палате. Мне повезло с лечащим врачом, очень чуткая женщина, настоящий профессионал», - говорит Дмитрий Николаевич.

    Врач-пульмонолог Марта Климовская отмечает, что у привитых пациентов даже двухсторонняя пневмония протекает намного легче.

    «Как правило, такие пациенты крайне редко оказываются в реанимации, у них не более 10 процентов поражения легких. К нам на отделение они попадают с жалобами на затрудненное дыхание, высокую температуру, слабость. Быстро идут на поправку», - отметила Марта Климовская.

    На другом отделении поговорили с 88 летним Николаем Николаевичем. По профессии он военный преподаватель. Работает с курсантами и по сей день.

    «Я второй раз болею ковидом. В июне болел очень тяжело, также пришлось госпитализироваться. Ждал когда пройдет полгода чтобы можно было сделать прививку, но не успел, заболел. Сейчас переношу заболевание намного легче, чем в прошлый раз. Считаю, что очень вовремя успел госпитализироваться, а здесь очень хорошие врачи, быстро поставили меня на ноги», - рассказывает Николай Николаевич.

    А вот пенсионерке Татьяне повезло меньше. Привиться она не смогла из -за медотвода. В госпиталь ее привезли без сознания. По словам женщины, очнулась она уже в реанимации, где провела на кислороде 16 дней. В больнице она уже больше месяца, сейчас чувствует себя лучше.

    К сожалению, отмечают медики, не всегда люди попадают в больницу в первые дни заболевания. Как правило, их привозят на 10−11 день с момента начала болезни. Поэтому приходится бороться не только в вирусом, но и с его осложнениями. По словам заместителя начальника Госпиталя для ветеранов войн Татьяны Погоды в начале первой пандемической волны в арсенале медиков был только один препарат для борьбы с цитоковиновым штормом, сейчас их девять.

    «У нас есть современные препараты моноклональных антител, а также гормональные средства, которые разрешены лишь в стационарах. Также мы используем для лечения коронавируса плазму переболевших, в Петербурге ее запас достаточен. Но плазма эффективна в первую неделю от начала заболевания», - говорит Татьяна Погода


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6