• Проект «Мракоборец», цель которого – бороться с распространением фейков и антипрививочной кампанией в сети, направил в адрес владельца мессенджера Telegram Павла Дурова петицию. Она появилась на сервисе Change.org после того, как московском МФЦ в ответ на просьбу надеть маску Сергей Глазов открыл стрельбу, по его словам, «в тех, кто верит в коронавирус». В результате погибли два человека, ещё четверо, включая десятилетнюю девочку, были ранены.

    Авторы петиции, отмечая агрессивность и навязчивость распространителей недостоверных сведений о прививках, подчеркивают, что Telegram стал одной из площадок, на которой сложнее всего бороться с фейкам. Они предлагают ввести в простой и понятный механизм отправки жалоб на антиваксерскую пропаганду и ложную информацию о коронавирусе.

    «Инициатива своевременная - лучше поздно, чем никогда. Особенно на фоне статистики заболеваемости и смертности: мы единственная страна, которая сегодня несёт такие человеческие потери. Смертность в нашей стране - одна из самых высоких в мире за последние 3 месяца пандемии. Если бы жесткие меры были приняты раньше, мы не находились бы сейчас в такой ситуации», - считает заведующий инфекционным отделением петербургской поликлиники № 14 Кирилл Фадеев.

    Эксперт также обратил внимание на то, что на запросы на тему вакцинации интернет-поисковики на первое место выводят ссылки с фейками.

    «Как человек, год проработавший в ковидном отделении, могу сказать: к сожалению, мы, простые врачи, не можем на это повлиять. Но государство имеет возможность влиять на очередность вывода информации поисковыми сайтами — почему бы не сделать так, чтобы страницы с фейками о вакцинации вообще не появлялись и не выводились в поисковике», — предложил Кирилл Фадеев.

    Проект «Мракоборец | Борцы с антиваксерами» уже несколько недель ведёт борьбу с антипрививочной пропагандой в социальных сетях. Были заблокированы несколько наиболее агрессивных сообществ, распространяющих антипрививочную пропаганду. В их числе — Яндекс.Диск и Youtube-канал Марии Шукшиной.

    Подписать петицию на имя Павла Дурова можно здесь.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6