• Фестиваль стартовал 1 марта 2021 года и объединил 108 участников от 5 до 17 лет - воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся государственных общеобразовательных учреждений, в том числе реализующих адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ, учащихся специализированных общеобразовательных учреждений, резидентов районных центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Санкт-Петербурга.

    Главной целью фестиваля-конкурса являлось создание инклюзивного социально-культурного пространства для самореализации детей, подростков и молодежи средствами творческой деятельности, а также создание инклюзивного любительского объединения «Детско-юношеское сообщество изобретателей».

    Основными организаторами фестиваля-конкурса являлись Санкт-Петербургское городское отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Культурно-досуговый центр «Красногвардейский». Финальный этап фестиваля-конкурса – фестиваль-игра «Город моей мечты. Трансформация» – проводился по инициативе Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры и реализовался на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

    Фестиваль-конкурс проходил в несколько этапов. В результате 70 участников заняли призовые места. Из них в финальных играх приняли участие порядка 40 лауреатов.

    Финальный этап фестиваля представлял собой серию трансформационных командных игр, адаптированных под номинации фестиваля: «Моя профессия будущего», «Семейное know how», «Перспектива (мой город/мой район через …. лет)», «Это изобрёл Я!», «Что Я хочу изменить?!».

    10 декабря 2021 года на базе Красногвардейского центра культуры прошла первая игра. Команда под названием «Дружба» с первых минут погрузилась в мир творчества и креатива. В процессе игры участники делились собственными мыслями и идеями и фантазировали на тему своего города будущего. В результате мозгового штурма они выбрали наиболее интересные для размышления темы: высокая нагрузка в образовательных учреждениях, улучшение транспортной системы, внедрение инновационных технологий, развитая транспортная система.

    Участники первой игры смогли найти практическое решение своим задумкам и определили план действий, который планируют начать уже с завтрашнего дня:

    «Чтобы снизить нагрузку в образовательных учреждениях, например, лично я могу данный проект предложить в органы государственной власти. Более того, этот проект мною уже обозначен, и в рамках детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка идет активная стадия разработки. Я думаю, что мы придем к какому-то результату», – поделился Иван, участник «Город будущего. Трансформация».

    11 декабря 2021 года в Историческом парке «Россия – моя история» состоялись следующие игры, где четыре команды-участника собирали город своей мечты и представляли собственные проекты. Ребята фантазировали, придумывали и моделировали свое идеальное будущее и находили пути их реализации. На заключительном этапе каждой команде удалось сгенерировать идеи, которые обязательно найдут отражение в будущем и помогут городу стать лучше.

    «Мы можем и должны на это повлиять. Наше поколение вырастет, и кто-то из нас станет застройщиками, будет диктовать свои правила и выступать с какими-то предложениями. Нужно суметь пропагандировать эту мысль, чтобы люди поддерживали и распространяли идею улучшения нашего города», – считает Олеся, участница фестиваля-игры «Город будущего. Трансформация».

    В результате проведенных игр команды подняли темы экологии, урбанистики, инфраструктуры, инноваций и другие актуальные проблемы общественности. Виртуальным изобретателем может стать каждый, и наши участники это доказали. Они представили собственные смелые идеи и решения, в результате которых каждый из нас сможет достичь пика своей эффективности и сделать город еще лучше. Фестиваль-конкурс помог еще раз убедиться, что дети, подростки и молодежь умеют мыслить вне рамок стереотипов и с легкостью изобретают новое.

    Финальный этап фестиваля транслировался на YouTube-канале «Культурный Петербург». Зрители с восторгом смотрели за рассуждениями участников и поделились, что с надеждой ждут отражения идей в реальности:

    «За этими детьми будущее нашей страны!», «Ребята отлично справились с задачей, горжусь!», – такие отзывы от пользователей были получены в результате просмотра прямых трансляций игр.

    Благодарим всех участников и зрителей за неравнодушную позицию к городу и его облику.

    Более подробная информация об инклюзивном фестивале-конкурсе «Вообразиград» доступна в официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/club207919255.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6