• Если вынести за скобки госпиталь шведского города Ниен, то больницу на Пороховых, пожалуй, можно считать первым медицинским учреждением, которое появилось на территории, сегодня занимаемой Красногвардейским районом. Эта больница выросла из лазарета, который был открыт при Охтинском пороховом заводе в 1829 году. Вероятно, сначала лазарет размещался в казарме для рабочих, а со временем для него построили отдельное одноэтажное здание. Оно было деревянным, быстро ветшало и в начале XX века, судя по всему, уже находилось в плачевном состоянии. После соответствующих ходатайств было принято решение о строительстве нового заводского лазарета.

    В 1911–1912 годах по южной стороне Гарной дороги (ныне – четная сторона улицы Красина), которая тогда заканчивалась у кладбища, для лазарета возвели комплекс зданий из красного кирпича. Его проект разработали военный инженер Владимир Симонов и гражданский инженер Александр Пашихин. Насколько известно, первый был архитектором Охтинского порохового завода, второй – архитектором Охтинского завода взрывчатых веществ (ныне – НПП «Краснознамёнец»).

    В 1919 году лазарет стал именоваться Пороховской больницей. Имя «красного дипломата» этой больнице присвоили, по-видимому, уже в 1920-е.

    В годы Великой Отечественной войны больница имени Красина, при которой работала поликлиника № 18, превратилась в госпиталь. Страшно даже представить, какая нагрузка легла на плечи медиков и обслуживающего персонала, в каких условиях им пришлось трудиться. Блокада причинила жилищно-коммунальному хозяйству Ленинграда колоссальный ущерб, функционирование всех городских систем было нарушено, и проблемы с электро-, тепло-, водоснабжением и канализацией коллектив больницы был вынужден решать самостоятельно. Сотрудники привозили питьевую воду, выносили нечистоты, разбирали на дрова деревянные дома, своими силами ремонтировали больничные помещения, канализацию и водопровод. Есть сведения, что в конце февраля 1942 года больница получала минимальное количество электроэнергии через Охтинский химический комбинат. В Пороховскую поступали горожане с дистрофией, раненые бойцы Ленинградского фронта. Сюда же доставляли тех, кто пострадал в результате артобстрела и взрывов на железнодорожной станции Ржевка 29 марта 1942 года. (По воспоминаниям охтинского старожила и краеведа Виктора Фудалея, сразу после этой трагедии рядом со станцией было развернуто нечто вроде полевого госпиталя. Кстати, сам Виктор Станиславович появился на свет именно в больнице имени Красина. Он родился в 1935 году и блокаду пережил ребенком.)

    В феврале 2001 года КГИОП включил здания бывшего лазарета Охтинского порохового завода в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Сейчас этот комплекс вместе со зданием бывшей Пороховской ремесленной школы, которое также спроектировано Симоновым и выполнено в «кирпичном стиле», и более поздними постройками занимают медицинские учреждения.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5