• В Петербурге 7 февраля стартовал VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году он проводится по 221 компетенции, из них 50 - это направления, по которым конкурс проходит впервые.

    По словам руководителя Регионального координационного центра WorldSkills Санкт-Петербурга Ирины Анисимовой в региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» в этом году участвуют 1100 человек, их  работу оценивают 1300 экспертов.

    Начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Галина Висящева напомнила, что дебютные соревнования по профессиональному мастерству в городе на Неве состоялись 7 лет назад. С тех пор уровень участников заметно вырос.

    «Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, нынешний чемпионат проходит в распределенном формате, на 50 площадках образовательных учреждений. Соревнования проводятся по 221 компетенции, по 50 направлениям конкурс пройдет впервые. В 131 компетенции принимают участие ребята в возрасте от 16 до 22 лет, юниоры в возрасте от 13 до 16 лет соревнуются в 90 конкурсных дисциплинах», - рассказала Галина Висящева.

    Ирина Анисимова добавила, что оценивают участников высококвалифицированные эксперты. Среди них 50 сертифицированных специалистов, которые обладают правом судить не только региональные соревнования, но и чемпионаты международного уровня.

    «Мы можем смело говорить о том, что качество экспертизы, знаний, умений и навыков, которые показывают обучающие колледжей действительно очень высокое. Борьба на всех компетенциях разворачивается серьезная. Наша задача не только повторить результат прошлого года, но и превзойти его», - добавила Ирина Анисимова.

    Директор Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга Дмитрий Ковалев рассказал о юниорской части чемпионата. По его словам возрастной ценз с каждым годом снижается. Сейчас в некоторых дисциплинах могут принимать участие ребята с 10 лет. При этом в отличие от взрослых юниоры могут пробовать свои силы в разных компетенциях и по желанию принимать участие в соревнованиях каждый год. В этот раз на турнир заявились 740 школьников.

    «Это ребята в возрасте от 10 до 16 лет. У них соревнования пройдет на 36 городских площадках», - добавил Ковалев.

    Заместитель международного эксперта компетенции «Технологии информационного моделирования BIM» Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) Анна Короткова подчеркнула, что  WorldSkills Russia это не только соревнование, но и и образовательная система, которая помогает участникам чемпионатов найти свое профессиональное будущее, обменяться опытом, получить новые знания.

    Завершатся соревнования в Петербурге 21 февраля, их результаты будут оглашены 24 февраля. Победители получат возможность представить город на Неве на отборочных соревнованиях и в финале Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Отборочный этап в Северной столице стартует 10 марта.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Комитет по образованию Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31