• Национальную программу «Цифровая экономика» продолжат реализовывать и в этом году, несмотря на санкции. Программа будет адаптирована к новым условиям, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

    «Мы не останавливаем развитие и инвестиции в отрасль! Сейчас необходимо провести комплексный экспресс-анализ рисков недостижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика» и адаптировать её под текущую экономическую ситуацию. Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населённых пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО», – сказал Дмитрий Чернышенко.

    Он добавил, что правительство РФ уже запустило объёмный комплекс мер поддержки ИТ-компаний.

    «Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и так далее. Все эти меры необходимо учитывать при формировании предложений по корректировке паспортов федеральных проектов», - подчеркнул вице-премьер.

    Как сообщает официальный сайт правительства РФ, в ходе заседания заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Яцеленко сообщил, что Минцифры уже приступило к проведению экспресс-анализа плана реализации нацпрограммы и в установленный срок ведомство будет готово озвучить предложения по изменению федпроектов.

    В числе первых решений по минимизации рисков были озвучены переход государственных информсистем на отечественный софт и обеспечение госорганов доступом к гособлаку. Минцифры активно работает над задачей перераспределения текущего ресурса и формирования новых цепочек поставок для стабилизации отрасли.

    Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что отечественные технические разработки смогут найти свое достойное место в сложившихся непростых условиях.

    Он, в частности,сообщил, что Политех еще несколько лет назад начал ориентироваться на реальный сектор экономики, тем более, что университет всегда был связан с промышленностью.

    «У нас главными нашими заказчиками являются и «Росатом», и «Ростех», «Силовые машины» и «Алмаз-Антей». И мы считаем, что наша ориентация на реальный сектор экономики сегодня в общем возымела действие», – сказал Андрей Рудской.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31