• Северная столица готовится к проведению ежегодной Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо». В этом году она пройдет в середине лета. К участию приглашаются коллективы и исполнители игры на балалайки из зарубежных стран и регионов России.

    «История концертной балалайки началась в Петербурге, именно здесь  музыкант Василий Андреев создал кружок любителей игры на балалайке. Из него потом вырос знаменитый Андреевский ансамбль — первый не только в нашей стране, но и в мире. Сегодня на этом музыкальном инструменте сложнейшие произведения исполняют балалаечники всего мира», - рассказывает участник группы «Квинтет Четырех» Андрей Долгов.

    Как отмечает директор Санкт-Петербургского музыкального лицея Виталий Романов балалайка как русский народный инструмент сначала скрашивал быт русского человека. Василию Андрееву удалось превратить его в настоящий виртуозный инструмент, который может звучать на любой музыкальной площадке.

    Андрей Долгов добавляет, что исторически игру на русской балалайке можно разделить на две ветви — фольклорную и академическую. Ко второй относится концертная балалайка Андреева.

    «Андреев, фактически модернизировал обычную балалайку, для того чтобы на ней можно было исполнять сложнейшие музыкальные произведения. Начиная с первого дня появления концертной балалайки, виртуозность игры на ней с каждым днем повышается. Сегодня на этом инструменте можно сыграть музыку практически любой сложности», - поясняет Долгов.

    Днем рождения Андреевской балалайки считается 20 марта. Именно в этот день в 1888 году в зале Кредитного общества состоялось первое публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках» во главе с Василием Андреевым. С этой даты началось триумфальное шествие оркестра народных инструментов в России и зарубежью.

    «Наша группа «Квинтет Четырех», выступала на прошлом фестивале петербургской недели балалайки, в этом году мы тоже планируем удивить своих поклонников. В нашей группе трое ее участников закончили консерваторию по игре на балалайке. Мы продвигаем русские народные инструменты и актуальность их звучания, делаем актуальные современные аранжировки. Балалайка, как инструмент тесно связан с традиционной музыкой, фольклором и русской идеей  - это символ России, по которому нашу культуру узнают в других странах», - рассказывает Андрей Долгов.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: из архива "Квинтета Четырех"
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31