• В правительстве РФ приняты меры для сохранения доступности жилья. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, по поручению президента установлена максимальная ставка по программе «Льготная ипотека» в 12 процентов годовых.

    «Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор. Решением правительства на три месяца, начиная уже с 1 апреля текущего года, мы увеличим предельную сумму займа, который люди смогут получить по этой льготной программе. Для четырёх столичных регионов – это традиционно Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – он составит 12 млн рублей, а для остальных субъектов Российской Федерации – 6 млн. По трём действующим льготным ипотечным программам ставки останутся на прежнем уровне: 6 процентов – по семейной ипотеке, 3 процента – по сельской и 2 процента – по дальневосточной», - пояснил Михаил Мишустин.

    Кроме того, улучшить жилищные условия россиянам позволит индексация материнского капитала, проведенная в начале 2022 года. Также правительство принимает меры для сдерживания роста цен на жилье, стимулирует строительство за счет субсидий банкам, кредитующим заемщиков. Делается все необходимое для стабилизации цен на стройматериалы, в том чисое пресекается необоснованное повышение цен, так как стоимость части материалов не зависит от курсов валют и биржевых цен.

    «Все эти меры, безусловно, правильные, на данный момент правительство делает все, что возможно в сложившейся ситуации. Некоторые считают, что ставки надо сделать ниже, на уровне не 12 процентов, а 10 процентов, но я с этим не согласен. Во-первых, надо помнить, что это нагрузка на бюджет страны, во-вторых, главная задача снижения ставок – стимулировать упавший с начала специальной операции на Украине спрос на покупку жилья. Нет никакой гарантии, что, снизив ставку до 10 процентов, мы получим большой приток новых покупателей. Гораздо лучше снижать ставку постепенно, ориентируясь на ситуацию, которая меняется буквально каждый день. Уже сейчас есть отдельные предложения под 8-9 процентов годовых, что значительно ниже 12 процентов, и подобных программ должно стать больше», – приводит «Петербургский дневник» мнение председателя комитета по ипотеке Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максима Ельцова.

    В Петербурге, по словам губернатора Александра Беглова, в строительной отрасли сохраняется стабильность. Это следует из еженедельного мониторинга ситуации, который проводит созданный в городе Оперативный штаб.

    «На объектах капитального строительства случаев приостановки или прекращения производства работ из-за санкционного давления не зафиксировано», - отметил Александр Беглов.

    Как сообщает «Город+», в Петербурге в 2021 году доля ипотечных договоров составила 77 процентов от общего числа сделок с недвижимостью, а в феврале 2022 года показатель достиг уровня 81 процент. В прошлом году в Северной столице построили более 3,4 млн квадратных метров жилья. В этом году городские власти планируют также ввести в эксплуатацию столько же. При этом активно ликвидируется дисбаланс между жилой застройкой и количеством социальных объектов. Так, в 2021 году в Петербурге появилось 74 новых социальных объекта – школы, детские сады, поликлиники.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31