• В Санкт-Петербурге немало зданий, связанных с купеческой династией Елисеевых. Эти знаменитые предприниматели и благотворители оставили свой след и на Большой Охте. Здесь сохранилось здание, которое было возведено на их средства и вот уже больше ста лет выполняет исключительно важные функции. Исполненное в «русском стиле», оно представляет большой интерес с архитектурной точки зрения.

    Трехэтажное здание богадельни было возведено в 1900–1903/1904 годах по проекту архитектора Валентина Александровича Демяновского.  Место для строительства было выбрано неслучайно. Эта земля, по всей видимости, принадлежала Большеохтинскому (Георгиевскому) кладбищу, на котором несколько десятилетий хоронили Елисеевых. Постройка богадельни была начата на средства и под личным наблюдением статского советника Петра Степановича Елисеева. Открытие полностью оборудованной богадельни состоялось в мае 1904 года. Устав гласит, что Дом был учрежден для призрения 50 человек: 10 мужчин и 40 женщин. Помимо крыши над головой, обитатели богадельни бесплатно получали пищу, одежду, обувь, белье, лекарства, «врачебное пособие».

    Послереволюционная судьба бывшей богадельни оказалась тесно связана с системой образования. Сначала здесь размещались трудовые школы, созданные на базе дореволюционных учебных заведений, и детские дома. В 1923 году сюда переехала бывшая частная женская гимназия Нехорошевой, которая в 1918-м была национализирована и преобразована в школу, чьи названия и номера калейдоскопически менялись, пока в 1941-м она не стала средней школой № 141.

    В годы Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь. 141-я школа возобновила тут свою работу еще до окончания войны, но уже как мужская. В 1969 году 141-я школа перебралась в новое, специально построенное здание. Освобожденную бывшую богадельню Елисеевых тогда же, в конце 1960-х, отдали Ленинградскому гидрометеорологическому институту (ЛГМИ). Оно стало вторым корпусом этого высшего учебного заведения, которое с 1998 года называется Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ).

    В 1993 году здание бывшей Елисеевской богадельни признали объектом культурного наследия регионального значения. Примечательно, что в экстерьере и интерьере постройки сохранились элементы оригинального декора. Студенты Гидромета могут, к примеру, заключать пари по поводу того, кто обнаружит в альма-матер больше вензелей Степана Елисеева.

    Источник – http://krasnakarta.ru/spot/id/66

    На krasnakarta.ru вы найдёте: 48 мест района, пропитанных историей, 10 путешествий с онлайн-гидом по значимым местам, 87 фактов о жизни района и информацию о людях, оставивших свой след в жизни Охты. «Интерактивная карта Красногвардейского района» – это:

    Бесплатное мобильное приложение для пользователей операционной системы Android;

    Удобный веб-сайт krasnakarta.ru с адаптированной версией для мобильных устройств –m.krasnakarta.ru;

    Развивающийся ресурс: пополняемая коллекция маршрутов, биографий, фактов, ретро-фотографий, связанных с правым берегом Невы.

    Установите приложение на свой гаджет и отправляйтесь в путешествие уже сейчас!

    «Интерактивная карта Красногвардейского района»: узнавайте интересное о привычном.

    Проект разработан и поддерживается «Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4