• В мае 2019 года в Петербурге был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Его преподнесла Северной столице Республика Казахстан. Об этом свидетельствует надпись на тыльной стороне монумента. Подарок был принят с благодарностью, ведь в нашем городе помнят и чтут смелую девушку-казашку, выросшую на Большой Охте.

    Памятник установили в сквере на улице, которая носит имя Молдагуловой. Сохранилось здание дореволюционной постройки (его современный адрес – улица Молдагуловой, 6), где, как считается, в советские годы было воспитательное учреждение, в котором росла Алия. На его фасаде закреплена посвященная ей мемориальная доска. На сталинском доме, который стоит на углу Большеохтинского проспекта и улицы Молдагуловой, висит табличка, говорящая о том, что эта улица названа в честь Героя Советского Союза. Наконец, в музее истории школы № 140, в которой учились Алия и другие воспитанники ее школы-интерната (позднее – детского дома), есть мемориальный зал Молдагуловой. Адрес этого музея – Большеохтинский проспект, дом 18. Правда, в годы ученичества Алии 140-я школа находилась не там. Она занимала дореволюционное здание училища имени императора Петра Великого, располагавшееся у пересечения Большеохтинского проспекта и Конторской улицы. После войны на нем была установлена мраморная доска в память об Алие Молдагуловой. К сожалению, в 1960-е годы это здание снесли.

    В ноябре 2018 года с инициативой установки памятника Алие Молдагуловой в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга обратился петербургский культурно-деловой центр «Казахстан». Проект монумента был обсужден на заседании экспертной группы при КГА, после чего с доработками вынесен на рассмотрение Градостроительного совета. 12 марта 2019 года Правительство Санкт-Петербурга вынесло постановление «Об установке памятника Герою Советского Союза Молдагуловой А. Н.».

    Созданный в Казахстане из тамошних материалов, монумент получился истинно казахским. И трудились над ним известные казахстанские художники: архитектор Болат Аманжолович Мусылманбеков и скульптор Едиге Еркегалиевич Рахмадиев. Работы последнего можно увидеть в Алма-Ате, Павлодаре, Астрахани и других городах бывшего СССР.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5