• С участниками автопробега в память погибших в Великую Отечественную войну и в поддержку специальной военной операции, который инициировали депутаты Заксобрания Петербурга, встретился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Во встрече приняли участие спикеры Заксобрания Петербурга Александр Бельский и Волгоградской областной думы Александр Блошкин. Принято совместное решение возродить в широком формате сотрудничество между городами-героями, как это было в советское время, сообщает портал volgograd.ru.

    «Хочу передать слова благодарности Санкт-Петербургу, жителям Ленинграда за высокий уровень взаимодействия и сотрудничества в течение десятилетий. История наших городов переплетена и связана со многими поколениями наших жителей. Выходцы из ленинградской земли защищали Сталинград так же, как и сталинградцы обороняли Ленинград. У нас общее героическое прошлое, которое дает нам возможность сотрудничать и развивать взаимоотношения», - отметил Андрей Бочаров.

    Глава Волгоградской области напомнил, что два города героя всегда были тесно связаны. Уже в первую блокадную зиму из Сталинграда в Ленинград отправили обозов с продовольствием. Тогда же на берегах Волги приняли 100 тысяч эфакуированных ленинградцев. А в марте 1943 года еще из блокадного Ленинграда рабочие заводов города отправляли сырье, материалы, оборудование для восстановления разрушенного фашистами Сталинграда. Тогда же в город на Волге из нашей культурной столицы шли вагоны книг, учебников и научной литературы. После войны ленинградские архитекторы участвовали в восстановлении Сталинграда и благодаря им в городе появились легендарный ЦУМ, речной вокзал, комплекс жилой застройки. 78 лет назад - через полгода после снятия блокады Ленинграда -молодые сталинградцы организовали велопробег по маршруту «Сталинград-Ленинград-Сталинград» и провели в Северной столице ряд встреч и совместных мероприятий.

    «Я надеюсь, что взаимодействие будет продолжено, у нас очень хорошие возможности для развития сотрудничества в самых разных сферах. И то, что вы с автопробегом находитесь здесь - это знаковая история», - сказал Андрей Бочаров.

    В свою очередь спикер Законодательного Собрания Петербурга Александр Бельский предложил укреплять и развивать связи между городами-героями, как это было в советское время.

    «Мы здесь в первую очередь как законодательное собрание, как избранники народа. Самая главная дипломатия для нас - народная. Мы должны обмениваться между собой, приезжать друг к другу в гости, мы должны делиться традициями. Те связи, которые у нас были, немножко утеряны. Все занимаются развитием своих регионов, но нас должны объединять такие акции. Хотелось бы определить совместный план взаимодействия между городами-героями, как это было в Советском Союзе. Мы это обсуждали вчера, и если такая инициатива возможна, то это взаимодействие очень важно, тем более для наших городов, которые были первыми городами-героями», - заявил глава петербургского парламента.

    Андрей Бочаров поддержал инициативу депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга и просил рассказать о ней губернатору Северной столицы Александру Беглову.

    Автопробег проходит с 10 по 16 мая по маршруту Санкт-Петербург – Ржев – Юхнов – Воронеж – Волгоград – Липецк – Клин – Санкт-Петербург. В каждом из городов петербуржцы посещают военные мемориалы, отдают дань памяти защитникам Отечества, общаются с коллегами из региональных парламентов.

    В город-герой Волгоград петербуржцы привезли капсулу с землей с Пискаревского кладбища. Ее доставят на главную высоту России – Мамаев курган. Оттуда в Северную столицу направят сталинградскую землю, которую захоронят на Пискаревском мемориале 17 мая 2022 года. Обмен капсулами состоится в торжественной обстановке — в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: volgograd.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5