• С 19 по 22 мая на Дворцовой площади пройдет главное событие для всех любителей чтения и ценителей литературы — Санкт-Петербургский международный книжный салон. Традиционно в нем принимают участие и библиотеки Красногвардейского района. В этом году креативные команды подготовили для гостей Книжного салона специальные программы, основанные на синтезе книгоцентричных проектных инициатив, современных технологий и иммерсивных практик. Узнать о том, какие возможности открываются перед читателями модернизированных библиотечных пространств Красногвардейского района можно будет на стенде Петербургского библиотечного общества. 

    Программа:

    19 мая 18.00

    Программа «Культурная идентичность» от библиотеки и арт-резиденции ШКАФ

    ШКАФ – это современное креативное пространство в Красногвардейском районе. Здесь сочетаются классический книжный центр и лаборатория современного искусства. На Книжном салоне специалисты библиотеки и арт-резиденции презентуют свои текущие проекты: молодежную лабораторию современного искусства CONTExT, цикл встреч о современном искусстве «Как смотреть?», цикл занятий по чтению и письму «Текст», выставку «Сад» от участников Цеха юннатов, краеведческую выставку архивных фотографий «Угол» и ежегодный арт-форум #примерноМЕСЯЦ.
    Доминантой программы станет один из самых масштабных проектов библиотеки и арт-резиденции ШКАФ «Пересборка». В рамках проекта в ноябре 2022 года откроется выставка, которая станет результатом исследования народного искусства. Для создания экспозиции художники «пересобирают» привычные образы, основываясь на предметах народного искусства, которые принесли читатели библиотеки. На Книжном салоне куратор «Пересборки» обсудит с посетителями, какие формы приобретает народное творчество сегодня и можно ли говорить об его актуальности.

    20 мая 11.00

    Программа «К 350-летию Петра» от библиотеки «Ржевская»

    Библиотека «Ржевская» представит стенд с коллекцией шуточных исторических мемов от имени Императора Петра I, раскрывающих интересные факты о его жизни и деятельности по строительству Санкт-Петербурга. Команда «Ржевской» переосмыслила историю петровского периода через контекст современности в формате мемов. Стенд с картинками будет служить как фотозоной, так и площадкой для викторины на знание истории и личности Петра I. Участники викторины попробуют угадать, какое историческое событие стало основой для создания мема и где использованы настоящие цитаты Петра. Все ответившие правильно получат уникальные стикер-паки про царя-реформатора.

    21 мая 15.00

    Программа «Технологии» от БЦО «Современник»

    БЦО «Современник» познакомит гостей Книжного салона с проектом «3D как искусство» и выставкой 3D-художника Марии Головиной. Команда библиотеки представит работы Марии, созданные на протяжении последних трёх лет для компьютерной игры. Сейчас они экспонируются в голографической пирамиде в медиазале библиотеки. Многие из моделей вдохновлены культурой Японии, современным искусством аниме и компьютерными играми. Кроме персонажей гости смогут увидеть элементы игрового окружения и пообщаться с автором. Также «Современник» презентует проект «Вечер цифрового искусства» и  фестиваль цифрового искусства «0101010101010101», который состоится  4 июня в Малоохтинском парке.

    21 мая 16.00

    Программа «Технологии» от библиотеки «Ржевская»

    Специалисты библиотеки познакомят гостей Книжного салона с уникальным приложением  «Ржевка AR» и проведут квест - викторину по утраченным памятникам архитектуры Красногвардейского района с применением технологии дополненной реальности.

    22 мая 16.15

    Программа «Андеграунд» от библиотеки Гоголя и Детской библиотеки №1

    Таинственные языки, прозрачные тексты и множащиеся рисунки – все это ждет гостей Книжного салона на воркшопе от библиотек Красногвардейского района.  Участники создадут свои зин-комиксы на таинственных языках:  взрослые изучат шифр стенографии и запишут этим шифром биографию Достоевского, в которой стенография сыграла решающую роль, дети переведут биографию Гоголя на язык эмодзи – стенографии сегодняшнего дня. Дополнив тайнопись иллюстрациями, участники с помощью профессионального переплётчика соберут каждый свою книгу, которую смогут забрать на память. А при помощи копировальной бумаги их работы будут размножены и сложатся в большую книгу, которая войдет в фонд библиотеки.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31