• В Доме журналиста прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам профилактики наркомании. На нем прозвучали шокирующие цифры: по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти в прошлом году было совершено более 7,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. По мнению экспертов, антинаркотическая работа должна проводится повсеместно, системно и комплексно в особенности в молодежной среде.

    Наркотики называют чумой ХХI века, жертвами их употребления не редко становятся подростки. По словам заместителя главного врача СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Елены Курковой, один наркозависимый человек может в течении своей жизни подсадить на наркотики до 10 человек. 

    «Наше учреждение единственное в городе занимается регистрацией наркологических пациентов. Уровень заболеваемости 170-180 человек на 100 тысяч населения. Если говорить отражают ли эти цифры полную картину, то наверное, нет, эти цифры можно смело умножить на пять, а то и на десять», - отмечает Куркова

    По ее словам виды наркотиков в последние годы изменились. На смену веществам растительного происхождения, пришли новые синтетические препараты. В народе их называют солями. Они имеют значительные отличия не только в способах употребления, но и в развитии заболевания.

    По итогам 2021 года героиновых наркоманов стало меньше, чем солевых. Основной возраст наркоманов - от 20 до 40 лет. Заболеваемость в Петербурге превышает общероссийский показатель на 12 процентов. А показатель первичного выявления довольно низкий, ниже, чем по стране. Это связано с тем, что за медицинской помощью, наркозависимые люди обращаются уже на последних стадиях развития болезни.

    «В крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург сложно подсчитать количество людей употребляющих наркотические вещества, поскольку многие предпочитают обращаться в частные медицинские центры, соответственно такие пациенты не попадают в поле зрения государственных наркологов», - добавила Елена Куркова.

    Работа по выявлению людей употребляющих наркотики в Петербурге ведется постоянно. Основных механизмов по выявлению наркозависимых людей два — это профилактические осмотры и совместные выезды наркологов с сотрудниками УМВД в школы и лицеи, колледжи и вузы, а также проведение проверки биологических веществ на наркотики.

    Главный специалист отдела по обеспечению деятельности антитеррористической и антинаркотической комиссии администрации губернатора Санкт-Петербурга Михаил Коржик рассказал о реализации городской  антинаркотической политики. По его словам в с 2008 года в Северной столице работает специальная Антинаркотическая комиссия, которую возглавляет Александр Беглов. В ней принимают участие все органы власти.

    «Комиссия собирается ежеквартально и координирует работу разных ведомств: профилактику наркомании, медицинскую наркологическую помощь, выявление и пресечение наркосбыта. Но без помощи СМИ, наших коллег и жителей города нам не решить проблему профилактики», - подчеркнул Михаил Коржик.

    Директор Городского центра социальных программ профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Павел Горюнов добавил, что профилактическую работу с молодежью нужно вести постоянно.  Важно предостеречь молодых людей от первого контакта с наркотиками, а если он все -таки случился, оказать своевременную помощь. Также он напомнил, что центр «КОНТАКТ» ежемесячно проводит антинаркотическую акцию «Синяя птица». Ближайшая акция пройдет 30 мая. В этот день волонтеры центра выйдут на улицы города и будут закрашивать незаконную рекламу на асфальте.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4