• Бесплатные краеведческие пешеходные прогулки по Красногвардейскому району в рамках проекта «От библиотеки до…» продолжаются. В июне вас ждут не только классические экскурсионные маршруты, но и новые перформативные прогулки.

    3 июня 12:00

    «Малая Охта Петрова-Водкина»

    Маршрут «Малая Охта Петрова-Водкина» разработан на основе двух «охтинских» глав автобиографической повести К. С. Петрова-Водкина «Хлыновск». Она увидела свет в конце 1930 года. «Петербургский» период жизни семьи Петровых-Водкиных пришелся на начало 1880-х и был связан главным образом с Малой Охтой. Здесь будущий художник провел два года. Пройдя по данному маршруту, можно окунуться в атмосферу исторического района той поры и, возможно, увидеть Малую Охту глазами мальчика, которому суждено было стать одним из величайших русских живописцев.

     Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12+.

    4 июня 12:00

    «Зеленые зоны и парковая скульптура Малой Охты»

    В ходе прогулки участники узнают об истории озеленения и благоустройства микрорайона, оценят ландшафтный дизайн Малоохтинского парка и рассмотрят некоторые виды деревьев и кустарников. Особенное внимание будет уделено парковой скульптуре. Экскурсанты познакомятся с работами ваятелей, появившихся в результате Симпозиумов по городской скульптуре и украшающих территорию Малой Охты.

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12+.

    4 июня 12:00

    «По старой Мариинской»

    Знаете ли вы, что главной улицей дореволюционной Малой Охты была Мариинская? А почему она была главной? И как называется она сейчас? Светлана Кушаковская проведет вас по бывшей Мариинской, покажет, где стояла главная церковь дореволюционной  Малой Охты — церковь Марии Магдалины, расскажет о торговых рядах и банях, приютах и съезжей части. Вы увидите сохранившиеся здания той поры и примечательные новые постройки.

    Запись по тел. 227-19-14 (библиотека «Охтинская»), 12+.

    4 июня 11:00

    «Ильинская слобода»  

    Прогулка, посвященная истории слободы, возникшей вокруг Охтинского порохового завода. Участники посетят Александровские ворота, плотину, увидят старинный пороховой погреб и смогут подняться на колокольню Ильинского храма.

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12+.

    5 июня 11:00

    «Среднеохтинский проспект»

    Пешеходное путешествие по Среднеохтинскому проспекту — от Красногвардейской площади до памятника охтинской молочнице. Участникам расскажут про специфику жизни на Большой Охте, про историю ныне существующих и утраченных зданий и архитектурные ансамбли, которые украшают Среднеохтинский проспект.

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    5 июня 15:00

    «Охта военная»

    Войны неоднократно вмешивались в жизнь обитателей невских берегов. Какая судьба постигла город Ниен? Как жили на Охте во время Первой мировой войны? Какие объекты являлись стратегическими в дни Великой Отечественной войны? Обо всём этом и многом другом расскажет специалист по библиотечно-выставочной и досуговой деятельности библиотеки Гоголя.

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    9 июня 19:00

    «Три моста - три легенды»

    Прогулка, посвященная трем стратегически важным мостам Красногвардейского района. Участники узнают о достоверных фактах и легендах, связанных с Большеохтинским, Малоохтинским и Комаровским мостами.

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    10 июня 12:00

    «Охта-Оккервиль»

    Прогулка по берегу легендарной реки. Участники узнают, почему так назван Заневский проспект, познакомятся с историей речки Оккервиль и выяснят, что же хранится в стенах исторического архива.

    Запись по тел. 527-32-71(библиотека «Ржевская»), 12+.

    13 июня 12:00

    «Удивительный мир Ржевского лесопарка»

    Участники узнают, какие деревья здесь растут испокон века, а какие появились относительно недавно силами Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнического университета, какие краснокнижные травы и кустарники растут вдоль тропинок и можно ли увидеть в лесопарке бобра и выдру.

    Запись по тел. 527-32-71(библиотека «Ржевская»), 12+.

    15 июня 19:00

    «Тихие дворики Большой Охты»

    Двухчасовая прогулка по тихим дворикам Большой Охты. Экскурсовод расскажет о районе, в котором расположена библиотека Гоголя: о его истории, о зданиях, переживших революционные события и войну, о том, как менялся с годами Среднеохтинский проспект. Участники узнают необычные факты из истории вроде бы ничем непримечательных домов, поговорят о тех людях, которые проектировали район Большой Охты, об особенностях «сталинского ампира» и о многом другом.
    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    18 июня 12:00

     «Поречане» по произведению Н.Г. Помяловского

    Повесть Н.Г. Помяловского «Поречане» вдохновила команду проекта на создание мистического сюжетного маршрута под названием «13 район». Интересны мистические переплетения деталей биографии автора с сюжетом повести, а также необъяснимые совпадения с реальными фактами из современной истории Малой Охты, которую Н.Г. Помяловский называет «Малой Поречной». Экскурсия построена в виде квеста. Одной из ее основных особенностей является практически полное отсутствие экскурсионных объектов. Согласно произведению, участники будут восстанавливать в своем воображении местность, которой больше не существует. На каждой точке, после рассказа экскурсовода, они будут получать задания, основанные на работе с текстом повести, архивными фотографиями, документами и со старыми картами местности разных лет.

    Запись по тел. 527-32-71(библиотека «Ржевская»), 12+.

    19 июня 11:00

    «Вдоль Ириновской железной дороги»

    Пешеходная прогулка посвящена истории узкоколейной частной железной дороги, которая получила название Ириновской и сыграла значительную роль в развитии района Большой Охты и её окрестностей.

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    19 июня 12:00


    «Прогулка с Иосифом»

    Перформативная прогулка вместе с артистами театра  «Погружение IN». Участники пройдут несколькими маршрутами через эмоционально-чувственные этапы биографии Иосифа Бродского. Также в программе стихотворения поэта.

    Запись по тел. 444-14-05 (библиотека «Малоохтинская»), 12+

    19 июня 15:00

    «По Свердловской набережной: от охтинского мыса до дома со львами»

    Прогулка по одной из красивейших набережных Петербурга, посвященная истории правого берега Невы. Участники вспомнят о шведской крепости в устье Охты, пройдут вдоль современных и советских зданий до известного творения Джакомо Кваренги — резиденции Кушелева-Безобородко.

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    22 июня 12:00

    «Следы войны в Ржевском лесопарке»

    Здесь не было боевых действий, но проходила линия обороны. На территории лесопарка сохранились остатки оборонительных сооружений – траншеи, ямы блиндажей и укрытий, противотанковый ров, курганы бывших огневых точек – созданных в самом начале войны для защиты города.

     Запись по тел. 527-32-71(библиотека «Ржевская»), 12+.

    22 июня 19:00

    «Охта военная»

    Войны неоднократно вмешивались в жизнь обитателей невских берегов. Какая судьба постигла город Ниен? Как жили на Охте во время Первой мировой войны? Какие объекты являлись стратегическими в дни Великой Отечественной войны? Обо всём этом и многом другом узнают участники прогулки.

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    25 июня 11:00

    «Сороковые-Пороховые»

    Прогулка, посвященная военной истории Пороховых. Участники посетят триумфальные Пилоны на ул. Коммуны, памятную стелу «Хлеб насущный», больницу им. Л.Б. Красина и братские могилы на Пороховском кладбище.

     Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12+.

    25 июня 14:00

    «Зазеркалье Малой Охты»

    На прогулке вы узнаете об истории театра «Буфф» и метаморфозах Заневской площади,  попробуете найти площадь Папанинцев и вспомните, как играли в солдатики и почему на мосту Александра Невского побывали танки, а также с ведущей прогуляетесь к «чайнику», который стал банком и узнаете о благотворительных заведениях Малоохтинского проспекта. Если вы не знаете, за что пожарную часть перенесли к Неве и как появился Блокадный храм,  ждём вас на прогулке «Зазеркалье Малой Охты».

    Запись по тел. 528-46-00 (БЦО «Современник»), 12+. 

    25 июня 12:00

    «Охта купеческая»

    Участники узнают, какие знаменитые купеческие фамилии связаны с Охтой, поговорят об их промысле, нравах, вероисповедании и благотворительности. Сбор у здания бывшей богадельни купцов Елисеевых на проспекте Металлистов. Далее маршрут пройдет до Малоохтинского старообрядческого кладбища.

    Запись по тел. 227-19-14 (библиотека «Охтинская»), 12+.

    26 июня 11:00 и 15:00

    «Большеохтинское кладбище»

    Участники прогулки узнают, почему кладбище называют Георгиевским, хотя ныне существующая церковь освящена в честь Николая Чудотворца, поговорят о страшных днях блокады, вспомнят про «Зимнюю войну» 1939-1940 года, увидят захоронения людей, оставивших свой след в истории страны и города с XIX по XXI век, и русло уже несуществующей речки.

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека Гоголя), 12+

    27 июня 15:00

    «Разноцветная книга»

    Экскурсия представляет собой путешествие по страницам стихотворения Самуила Маршака «Разноцветная книга». В книге описываются цветные страницы — зеленая, синяя, желтая, белая и черная. Экскурсантов познакомят с творчеством писателя через призму этих ярких страниц. Экскурсия проходит по проспекту Маршака в микрорайоне Новая Охта.

    Запись по тел. 616-62-45 (библиотека «КУБ»), 12+


    Текст: Библиотечная система Красногвардейского района
    Фото: Библиотечная система Красногвардейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4