• О запуске первого в России агрегатора инструментов для борьбы с фейками с возможностью прислать информацию на верификацию на ПМЭФ-2022 заявил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.

    Сервиса «Лапша» включит не только сайт с ключевой функцией отправки информации на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.

    «Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию», — рассказал Владимир Табак на сессии ПМЭФ.

    Участники дискуссии отметили, что количество фейков начало расти еще во время пандемии, а в период проведения военной спецоперации на Украине их распространение усилилось многократно. С конца февраля «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько зафиксировал за весь 2021 год.

    «Если раньше дезинформация лилась как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину», - отметил директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский.

    Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик добавила, что мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, где фейки – главное оружие. Она заявила, что сегодня интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности».

    «Противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности», - отметил советник министра просвещения Российской Федерации Антон Назаров.

    По его словам, Минпросвещения начал масштабную работу по обучению основам медиаграмотности в школах, в которой поможет «Диалог». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было заключено на ПМЭФ.

    «Скорость и количество площадок растет. Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. И заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой», - подчеркнул Владимир Табак.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Фотохост-агентство ТАСС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4