• В летний период жители квартир могут сократить расходы на коммунальные услуги, а при отсутствии в помещении приборов учёта и невозможности их установить – запросить у исполнителя перерасчёт.

    Подборка способов экономии ресурсов:

    На освещении:
    Световой день летом становится дольше. Жителям стоит максимально использовать естественное освещение: открывать шторы, не загораживать окна. Если использовать энергоэффективные лампы, то жители домов могут экономить на электроэнергии круглый год.


    На охлаждении помещений:
    В жаркие дни жители включают вентиляторы и кондиционеры, которые повышают энергопотребление. Есть несколько способов сократить время работы этих приборов. Например, ночью, когда становится прохладнее, открывать окна и охлаждать помещения. Днём можно использовать плотные шторы или специальную солнцезащитную плёнку для затемнения окон – тогда солнце не будет нагревать комнаты.
    Ещё один способ охлаждения помещения без использования кондиционера – повесить влажные шторы, например, прямо из стиральной машины, и открыть окно. Проходя через них, воздух будет охлаждаться и дополнительно увлажняться.

    Если же вы используете кондиционер или вентилятор, убедитесь, что двери и окна закрыты, и холодный воздух не выходит через трещины и проёмы. Тогда кондиционер можно включить на час, а прохлада будет сохраняться в течение нескольких часов после того, как его выключить.

    При использовании бытовой техники:
    Для экономии на электроэнергии круглый год жителям домов следует использовать энергоэффективную бытовую технику – с классом не ниже А. Этикетка с классом энергоэффективности холодильника. Так же важно, чтобы холодильник размещался подальше от плиты и радиаторов отопления, не попадал под прямые солнечные лучи. Тогда он будет минимально нагреваться, ему потребуется меньше энергии для охлаждения.

    При использовании счётчиков: Установка приборов учёта, а также использование двухтарифных ИПУ также поможет сэкономить на электроэнергии не только летом, но и в другие сезоны. При двухтарифных счётчиках с 23:00 до 07:00 жители платят за электроэнергию в разы меньше.
    При нагреве холодной воды: При отключении горячей воды лучше использовать накопительные водонагреватели. Проточные модели нагревают воду моментально, но тратят много электричества. Накопительные менее мощные и более экономичные, но горячую воду придётся подождать.
    При потреблении воды. Многие летом принимают душ чаще, что может увеличить расход воды примерно на 50 литров за раз. Можно принять несколько мер, чтобы сократить эти расходы. Например, установить однорычажный смеситель вместо вентилей, при настройке которых уходит на 10% больше воды. Также следует закрывать кран, когда вода не нужна, например, при намыливании. Если установить на лейку душа аэратор, то можно сэкономить ещё около 15% воды, уменьшая её напор.
    Отключите неиспользуемые приборы. Электроприборы потребляют электроэнергию даже в режиме ожидания. Поэтому на время отъезда нужно отсоединить от розеток всё, что можно выключить, в том числе компьютеры и зарядные устройства. Если в холодильнике ничего не остаётся, разморозьте его и также отключите, в том числе морозильник. Если в квартире не остаётся ни одного прибора, которому нужна электроэнергия то можно отключить от электроэнергии всю квартиру, это позволит исключить риск возгорания проводки.
    Перекройте трубы с водой и газом. Это надёжный способ обезопасить квартиру от затопления и от протечек. Закрутить вентили следует как в туалете, так и в ванной.


    Защитите квартиру от солнца. Если надолго оставить квартиру пустой в жаркое время, то по возвращении на проветривание и увлажнение уйдёт большое количество ресурсов, в том числе воды. Чтобы этого не допустить, нужно перед отъездом занавесить окна, например, опустить жалюзи или закрыть их фольгой.
     
    При законном отсутствии ИПУ подайте исполнителю заявление на перерасчёт платы за коммунальные услуги.
    Независимо от факта проживания в помещении или отсутствия в нём всегда оплачиваются:
    -отопление;
    -содержание и ремонт жилья, включая общедомовые услуги;
    -капремонт.

    При наличии счётчиков коммунальных ресурсов жители квартир будут оплачивать и потребление таких ресурсов по показаниям ИПУ даже за период отъезда. Если ни вода, ни свет не использовались за это время – счета за индивидуальное потребление будут нулевыми.

    А жители квартир, в которых нет технической возможности установить приборы учёта, при длительном отъезде могут потребовать от исполнителей коммунальных услуг перерасчёт (п. 86 Правил № 354).

    Это относится к водо- и электроснабжению, водоотведению, а также услугам по обращению с ТКО.
    Перерасчёт можно запросить при отсутствии дома пять и более дней, при этом день отъезда и возвращения не считаются.

    Период отсутствия в квартире необходимо подтвердить документами, которые перечислены в п. 93 Правил № 354: проездными билетами, чеками из гостиницы, командировочным. Потребитель должен направить исполнителю услуг заявление, документы, подтверждающие отсутствие и копию акта обследования о невозможности установки ИПУ (п.п. 91, 92 ПП РФ № 354). Сделать это нужно перед отъездом или в течение 30 дней после возвращения в квартиру.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4