• Проект «Лапша» рассказал о том, откуда появился и как развивался масштабный фейк 2022 года об эпидемии холеры в регионах России. В соцсетях и мессенджерах в конце апреля началось распространение «новости» о появлении в воде ряда российских регионов вибриона холеры. Спустя три месяца фейк увидели свыше 115 млн человек. Он собрал в соцсетях более 3,5 тысяч репостов и комментариев.

    Как выяснили аналитики «Лапши», все началось с того, что 6 марта официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил: у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Спустя два дня существование биологических исследовательских объектов на Украине подтвердила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в Конгрессе, уточнив, что США стремятся не допустить их перехода под контроль российских сил. После этих сообщений в СМИ и особенно соцсетях появились предположения о том, что разработанный в биолабораториях агрессивный вид вибриона холеры успели распространить. Масло в огонь подлило сообщение жительницы Мариуполя, которая в соцсетях написала, что жителей города уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

    Наконец, опубликованное в конце апреля постановление Роспотребнадзора «О дополнительных мерах по профилактике холеры в РФ», в котором рекомендовано уделить особое внимание регионам, которые граничат с Украиной, запустило механизм масштабного распространения фейка. Его подхватили СМИ, которые рассказывали о постановлении Роспотребнадзора со ссылками на новости о выявленных на Украине биолабораториях, что создавало неверную причинно-следственную связь.

    Региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения, одно из первых вышло 30 апреля в Брянской области. Затем опровержения появились и в других регионах. При этом аналитики «Лапши» сделали вывод, что пользователи не особо доверяют фейкам, о чем свидетельствуют многочисленные скептические комментарии к постам о «вспышке холеры» в соцсетях. Также в «Лапше» назвали кампанию по противодействию фейкам об эпидемии холеры широкой и оперативной, что спосорбствовало снижению уровня тревожности среди россиян.

    Вместе с тем аналитики подчеркивают, что есть риск дальнейшего распространения фейкового сюжета, который может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

    Напомним, «Лапша» - это фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в интернете и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и ВКонтакте.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: lapsha.media
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1