• Читайте также:

    В самом крупном павильоне «Ленфильма» – легендарной «пятёрке», появилась иммерсивная инсталляция из 15 разных эпизодов, объединенных одним маршрутом и аудиорассказом «Пропавшие в кинохронике». Здесь каждый посетитель сможет ощутить близость истории и реальность прошлого.

    Километры пленки – километры дорог от Ленинграда до Нюрнберга. Герои нового проекта – кинооператоры, фотокорреспонденты, актёры и сотрудники киностудий, жизнь которых пришлась на годы Великой Отечественной войны. Они стали рассказчиками и «проводниками» для посетителей в мир нашего общего прошлого. Лента времени проведет зрителей от киностудии «Ленфильм» через цех Ижорского завода, поля Ленинградской области в Заполярье, горы Кавказа, партизанский госпиталь, улицу Берлина к Рейхстагу и главному суду ХХ века в Нюрнберге.

    Посетителей не оставит равнодушными высокая детализация экспозиции и живая, эмоциональная история, сплетенная из разных писем и озвученная для аудиогида профессиональными актёрами.

    Кино представлено как искусство и тяжелая работа, как свидетельство прошлого, которое в проекте становится осязаемым. Наравне с солдатами кинооператоры выполняли свой долг: запечатлевали историю, сохраняли память для нас, будущих поколений.

    Проект «Пропавшие в кинохронике» реализуется творческой мастерской «Невский баталист» при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Санкт-Петербурга, киностудии «Ленфильм», медиагруппы «Красный квадрат», фонда «История Отечества».

    Проект является результатом многолетнего труда творческой мастерской «Невский баталист». В создании приняло участие более 100 человек.

    «Наша экспозиция реализована на площадке киностудии «Ленфильм». Это знаковое для нашего города место. Оно одновременно ленинградское и петербургское. «Ленфильм» связывает биографию нашего города, нашей страны через искусство, фильмы и истории людей. А это сотрудники киностудий, военные корреспонденты, актёры, рядовые солдаты, которые прошли Великую Отечественную войну. Ее для нас запечатлели, помогли прочувствовать, понять ее ужасы военные кинооператоры и фотографы. Они присутствуют в каждом эпизоде нашей панорамы. Это и Валентин Орлянкин, который снимал в Сталинграде. И Мария Сухова, которая погибла весной 1944 года. И кинооператор «Ленфильма» Вячеслав Горданов, снимавший в блокадном Ленинграде. Памяти этих людей, памяти всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, кто ушел в послевоенные годы, мы и посвящаем нашу трехмерную панораму», - рассказывает Дмитрий Поштаренко, автор трехмерных панорам, руководитель творческой мастерской «Невский баталист».

    Дети до 18 лет, жители блокадного Ленинграда и лица, награжденные медалью «За оборонуЛенинграда», ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры Ордена Славы, многодетные семьи, инвалиды I и II группы с одним сопровождающим, инвалиды III группы, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в Российской Федерации и ликвидаторы Чернобыльской аварии могут посетить инсталляцию бесплатно.

    Все подробности о выставке можно узнать здесь


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6