• Видеохостинг YouTube продолжает игнорировать российское законодательство, распространяя фейковую информацию, блокируя каналы и не давая россиянам защищать свои права.

    Формально любой, чьи права были нарушены видеохостингом, может подать на компанию в суд, однако поскольку YouTube юридически не находится на территории РФ, он может просто игнорировать подобные судебные иски. В компании никогда не объясняют причины модерации контента и практикуют нарушение собственных же правил без какой-либо ответственности за эти действия.

    Так, например, видеохостинг в последнее время заблокировал более 60 российских СМИ, включая каналы ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах», а также канал пранкеров Вована и Лексуса, режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна журналиста Антона Красовского.

    Изменить сложившуюся ситуацию призван закон о «приземлении» иностранных ИТ-гигантов. Он вступил в силу 1 января 2022 года и предусматривает открытие их представительств в России. Пока этот закон YouTube и его владелец Google игнорируют. А без физического присутствия компании в стране судебные постановления отправляются в находящийся за рубежом головной офис, где остаются без последствий. Кроме того, без собственного офиса в России, YouTube не способен привлечь объективных и беспристрастных модераторов, которые смогут оперативно реагировать на обращения российских пользователей.

    Принятый в РФ закон «о приземлении» позволяет государству защищать интересы своих граждан и применять превентивные меры, снижающие вероятность нарушения платформой их прав и свобод. Например, закон обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Но поскольку YouTube, Google и некоторые другие ИТ-гиганты не хотят исполнять этот закон, принято решение добавить еще одну меру воздействия на нарушителей – в РФ введены оборотные штрафы за отказ от «приземления».


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6