• Как сэкономить воду на кухне

    Использование воды на кухне, так или иначе, связано с пищей. Получается, чем меньше вы готовите и едите дома – тем меньше расход. Иногда обед в соседней столовой или заведении быстрого питания обойдется даже дешевле, чем собственноручно приготовленный. Плюс экономия времени. Правда, такой вариант больше подходит холостякам и бездетным парам, поэтому давайте все-таки вернемся на нашу кухню и посмотрим, как можно уменьшить расход воды.

    1. Выбирая мойку, отдавайте предпочтение той, которая имеет два поддона. Она открывает значительно больше возможностей для экономии воды. В одном отделении можно пользоваться проточной струей, а другое закрыть пробкой и использовать для мытья овощей или посуды.

    2. Пользуйтесь специальными водосберегающими насадками для смесителей. Они способны уменьшить расход воды в полтора раза.

    3. Приучите себя наливать в кастрюлю или чайник ровно столько воды, сколько потребуется для приготовления пищи или заварки чая. Наливая «с запасом», вы зря тратите не только воду, но и газ или свет, используемые для разогрева.

    4. Все знают, что в микроволновках есть функция размораживания. Но почему-то многие по старинке кладут замороженное мясо в мойку, под струю воды. Мол, зачем тратить электричество? Похвально, конечно, но с каких это пор вода стала бесплатной? Поверьте, микроволновка сделает свое дело быстрее и экономнее. А самый лучший вариант – оставить мясо на ночь в холодильнике.

    5. Пригоревшие или засохшие остатки пищи не стоит пытаться отмыть усердным трением под горячей струей. Гораздо экономнее будет залить посуду водой и оставить на некоторое время в мойке. Уже через час мыть ее станет значительно легче.

    6. Удивительно, сколь многие хозяйки моют посуду под максимальным напором воды. При этом, они искренне удивляются, когда узнают, что на мойку тарелок после 4-х человек тратят до 100 литров воды. Поэтому, если хотите экономить воду в квартире со счетчиком, нужно немедленно избавиться от этой привычки. Закройте мойку пробкой, наполните теплой водой, вымойте посуду, а затем только сполосните ее проточной холодной водой с минимальным напором. Точно так же можно мыть овощи и фрукты.

    7. Многие приобретают посудомойки для экономии времени и избавления от рутинной работы. И только потом узнают о еще одной их приятной особенности: расход воды в посудомоечной машине значительно ниже «ручного» мытья. Современные посудомойки тратят на цикл от 10 до 15 литров. Для максимальной экономии, используйте ее только при полной загрузке, оптимально распределяя предметы.

    Экономия воды в ванной

    Некоторые из вышеуказанных советов применимы и к ванной комнате. К примеру, использование водосберегающих насадок (в том числе, на душ) или заглушки для раковины. Максимально экономить воду в квартире со счетчиком помогут следующие маленькие хитрости.

    1. Тщательно проверьте унитаз на предмет протечек. Сделать это можно, добавив в бачок немного красителя. Если вода в унитазе через некоторое время изменит цвет – значит система неисправна, нужно чинить или менять.

    2. Старые унитазы проектировались без учета экономии воды, поэтому каждый раз они безжалостно сливают в канализацию 10-13 литров. Замените его на более современный, которому для качественного смыва достаточно 5 литров, а некоторым и 3-х. Двухкнопочный смыв – величайшее изобретение человечества, позволяющее экономить значительное количество воды.

    3. Если нет возможности заменить унитаз, можно уменьшить объем смываемой воды «народными» методами. Положите в бачок одну или несколько заполненных водой пластиковых бутылок, закрепив их так, чтобы они не болтались и не мешали работе механизма. Вытеснив таким образом 2-3 литра воды, вы на столько же литров уменьшите объем слива. Заодно сможете продемонстрировать детям практическое применение закона Архимеда.

    4. Душ экономичнее ванны и должен быть «быстрым». Считайте сами, в стандартную ванну (вместе с вами) поместится примерно 150 литров воды. А душ расходует до 15 литров в минуту. Получается, если вы моетесь больше 10 минут, распевая арии или играясь мыльными пузырями, тогда экономнее будет делать это в ванне, чем в душе.

    5. Принимая душ, старайтесь не только уменьшить время, проведенное под ним, но и выключайте воду, когда она не нужна. Намочились – закрыли кран, намылились, потом открыли. Так же поступайте и в раковине, во время бритья или чистки зубов.

    6. Если вам нужно сполоснуть руки – открывайте кран не полностью, а лишь частично. Старайтесь больше использовать холодную воду вместо горячей.

    7. Не путайте мусорное ведро с унитазом, бросая в него все подряд и каждый раз смывая.



    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6