• Продолжается просветительский марафон общества «Знание», стартовавший 31 августа. Сегодня в Петербурге на площадке шоу-пространства «Ленинград Центр» в марафоне принял участие ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Николай Цискаридзе. Тема его выступления была посвящена ответу на вопрос «Почему классический балет по праву считается русским национальным брендом».

    «История русского балета, а классический балет, который существует сегодня в мире и который все так сильно любят, конечно, есть только русский, – это продукт Российской империи. Да, в его создании участвовало огромное количество людей разных национальностей, но все это было под брендом русского театра. Так бы, наверное, и осталось, если бы не революция и 1990-е годы, когда уехало много народу. В результате мы весь мир научили классическому русскому балету», - сказал Цискаридзе,

    В качестве примера он привел один из старейших детских конкурсов в мире – в Лозанне (Швейцария), на который приезжают учащиеся со всего мира.

    «Один из туров конкурса – классический балет, и около 95 процентов хореографии, которая в обязательном порядке исполняется, – программа из русской классики, а научить классическому балету так, как в России, не могут нигде. К примеру, школа, которой я непосредственно руковожу – Академия русского балета, – существует дольше, чем США как государство», - подчеркнул ректор Академии Русского балета.

    Он обратил внимание и на то, что заслуги россиян в этом виде искусства не получили должного признания.

    «Мне всегда как представителю русского балета было обидно, когда принижались наши заслуги. На всем западном есть лейбл, и если мы хотим этому научиться, то должны пригласить специалиста из той или иной страны. Если бы когда-то запатентовали все наши спектакли, балет мог бы быть отдельной нефтяной и газовой трубой, потому что это колоссальные деньги. А так весь мир пользуется бесплатно. Если даже в 1990-е годы балет «Лебединое озеро» не шел во многих городах и во многих театрах мира, сейчас он идет везде. Причем многие шарлатаны делают свои версии и получают деньги, которые обходят нашу страну», - сказал Николай Цискаридзе.

    Ситуацию усугубляет еще и то, что в последние три года гастроли российских театров за рубеж прекратились, сначала из-за пандемии коронавируса, теперь из-за политической ситуации. Но, как известно, в любой ситуации заложены возможности для роста. И в том, что сегодня российский балетный мир отрезан от мирового, Николай Максимович видит определенные позитивные аспекты.

    «Уже несколько десятилетий не появлялось ни одного серьезного имени среди хореографов в России. Потому что руководители, которые работали в крупных театрах, были в основном европоцентричны или америкацентричны, не давали россиянам возможности ставить. Может быть, сегодняшняя ситуация позволит появиться кому-то. Не думаю, что это будет массово, но у меня есть надежда», - сказал Николай Цискаридзе.

    Напомним, онлайн-трансляции с площадок федерального просветительского марафона доступны на сайте Российского общества «Знание» и в группе ВКонтакте.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: znanierussia.ru
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6