• Ранним утром 2 сентября начата установка легенды отечественного флота на закрепленную с помощью «мертвых якорей» погружную баржу «Атлант». Это единственное в России судно, подходящее для перевозки такого размера корабля, к тому же способное поднять его до уровня причала в порту выгрузки. Далее подводную лодку перевезут по суше с помощью самоходных осей.

    Местом установки на баржу Выборг был выбран не случайно. Только в этой акватории «Атлант» способен уйти на глубину около 18 метров при средних глубинах Финского залива от 6 до 9 метров.

    «Работа по заводу лодки на баржу поистине ювелирная. Учитывая положительную плавучесть К-3, АПЛ потребовалось установить на расчетное место с максимальной погрешностью не более 150 мм. Сначала «Атлант» погрузился под воду, затем АПЛ была заведена и позиционирована точно над баржей. В настоящее время идёт процесс всплытия «Атланта». По прогнозу, это займёт порядка 8 часов», - рассказали кураторы операции по транспортировке АПЛ К-3.

    В операции принимает участие около 40 человек: работа ведется на специальных гайд-постах, водолазами и докмейстерами. Завершить процесс погрузки планируется ближе к полуночи.

    После установки лодки с помощью плавучих кранов специалисты должны снять швартовные позиционирующие концы АПЛ. Далее на лодке проведут сварочные работы по креплению швартовых понтонов.  Затем легенда отечественного флота будет готова к транспортировке в порт «Моби Дик» и началу сухопутной части операции по перемещению в здание Музея.

    «Погрузка на «Атлант» — важнейшее событие морского этапа транспортировки К-3. То, что эта погружная баржа подошла по техническим параметрам и оказалась свободна в интересующий нас период, стало одним из «краеугольных камней» всего инженерно-логистического проекта. Над погрузкой работает большая команда профессионалов, поэтому уверена, что все операции будут выполнены на высочайшем уровне», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

    Напомним, морская часть операции по транспортировке АПЛ К-3 в здание Музея военно-морской славы в Кронштадте стартовала 27 августа. Тогда К-3 прошла путь с Зимней пристани, где провела последний месяц после восстановительных работ на Кронштадтском морском заводе, до акватории Выборгского судостроительного завода.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба парка «Остров фортов»
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6