• Продолжается масштабным проект размещения АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» в Музее военно-морской славы. Ранее подлодка была помещена на погружную баржу и доставлена в порт Кронштадта. Чтобы начать сухопутную часть операции, прочный корпус К-3 разделили на две части. Это потребовалось для того, чтобы выгрузить подлодку на и транспортировать по улицам Кронштадта к месту вечной стоянки корабля. Перевозка его по суше целиком потребовала бы значительно увеличить масштаб работ по разбору дорожных конструкций, что фактически обездвижило бы весь Кронштадт.

    Как рассказали в пресс-службе «Острова фортов», части К-3 разделены по отсеку-донору, установленного на месте давно выпиленного по соображениям безопасности реакторного отсека. Они будут воссоединены уже после установки в здание Музея военно-морской славы. Разделение корпуса лодки производилось прямо на борту погружной баржи «Атлант», на которой сейчас находится К-3 и которая пришвартована в кронштадтском портовом терминале «Моби Дик».

    Прочный корпус распилен при помощи алмазных технологий. В работе использована гидравлическая масляная станция мощностью двадцать пять киловатт и специальный алмазный канат, который приспособлен для резки металла. Такой способ резки позволяет обеспечить максимально ровные края, избежать деформации металла от воздействия температуры и изменения его свойств из-за выжигания углерода на кромках.

    «Проект разделения прочного корпуса К-3 разработан конструкторским бюро «Малахит», которое создавало легендарную подводную лодку. Применены наиболее технологичные инженерные решения. Они позволили разделить К-3 аккуратным и безвредным для лодки образом. После транспортировки в Музей обе части соединятся без потери прочности и изменения внешнего вида. Уже после постановки К-3 в проектное положение будет восстановлен легкий корпус вокруг отсека донора, произведена окраска, начнется подготовка легендарного корабля к размещению внутренней экспозиции», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба парка «Остров фортов»
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6