• В Петербурге заработал новый медиапроект «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70». Первые обсуждения прошли в конференц-зале Дома журналиста на Невском, 70. «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70» реализует Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, с использованием средств Фонда президентских грантов. Темой цикла мероприятий стала наука и промышленность. Панельная дискуссия собрала ведущих экспертов в своих областях. Специалисты обсудили передовые технологии нового времени, компетенции Петербурга, а также то, что может наука и промышленность страны. Модераторами встречи выступили главный редактор газеты «Деловой Петербург» Игорь Павловский и директор Дома журналиста Андрей Ильин.

    Открывая мероприятие, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих отметил, что медиапроект создавался на трех основных точках опоры.

    «Первая – импортозамещение, поскольку наполнение слова мы не всегда хорошо понимаем. Вторая – это наш Санкт-Петербург. Город, который является выдающимся центром науки и промышленности. И третья – это наш Дом журналиста, в котором журналисты могут встречаться с представителями других профессий и направлений, чтобы выстроить диалог между журналистским и ученым сообществом», – подчеркнул Дмитрий Шерих и добавил, что главная задача медиапроекта в продвижении научно-технологической деятельности региона и широком распространении достоверной информации о достижениях городских предприятий.

    Среди перспективных направлений петербургской промышленности: развитие радиоэлектроники, водородных двигателей и заправок, а также беспилотный транспорт. Как отметил эксперт, сегодня есть разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов, трамваев, судов и даже тракторов. Последние проектируют на Петербургском тракторном заводе.

    Как сообщил генеральный директор научно-технологической фармацевтической фирмы «Полисан» Дмитрий Борисов, пандемия расставила все на места. С 2020 года вектор развития отрасли в России изменился и теперь направлен на сырьевую безопасность.

    По мнению представителей ученого сообщества, в настоящий момент наметились тенденции к увеличению спроса на прикладные технические специальности, но есть факторы, которые серьезно беспокоят высшую школу.

    «В нашей отрасли существует три производственных фактора – природа, труд и капитал. Территорий достаточно. Возраст преподавателей сегодня – 60+, но есть преемственность. Самое больное место – капитал. За последнее время мы потеряли свои позиции, но сделаем, что должны, и речь не о технологическом или экономическом прорыве, а о научном. Без науки у нас ничего не будет. Важно это понимать», – подытожил профессор, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Лесотехнического университета Владимир Петров.

    В этот же день в Зеленой гостиной Дома журналиста состоялся круглый стол, на котором уже представители предприятий, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вузов и общественных организаций города смогли обменяться опытом и продолжили разговор о конкретных ярких примерах замещения импорта товарами, произведёнными внутри нашей страны.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: nevsky70.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4