• Купите энергосберегающие лампочки

    Для экономии электроэнергии замените лампочки на энергосберегающие. Они стоят дороже, но есть смысл один раз потратиться. В осенне-зимний период освещение в квартире включено примерно 10 часов, летом — около 3 часов вечером. В таком режиме лампочки окупятся уже за 3–6 месяцев. А срок их службы достигает 3000 часов.

    Установите многотарифную систему учета

    Такие счётчики контролируют расход энергии в определенные часы в течение дня. Они окупают себя максимум за год. Устройство делит сутки на несколько зон:

    • Дневная (c 7 утра до 23 вечера) и ночная (с 23 вечера до 7 утра) — двухфазные счётчики;

    • пиковая 07:30–10:00 и 17:00–23:00, полупиковая 10:00–17:00, ночная 23:00–07:00 — трехфазные счётчики.

    Для каждой фазы есть определённый тариф расчёта электроэнергии. Такой вариант удобен для тех, кто постоянно использует мощные электрозатратные приборы. Ночью стоимость 1 кВт/ч меньше, поэтому в это время выгоднее включать стиральную машину, кондиционер и т.д.

    Рационально используйте технику

    Включенная в розетку бытовая техника потребляет электричество, даже если она не используется по назначению. Большой расход электроэнергии от электрического камина, гирлянды и других элементов декора, которые мы часто забываем отключать.

    Возьмите за правило отключать все приборы, которыми вы не пользуетесь: чайник, блендер, бойлер, кофемашина и т.д. Не оставляйте в розетках зарядные устройства, шнуры от принтера, сканера. Выключайте компьютер, а не переводите его в режим ожидания. И самое главное — приучите домочадцев к тому, что теперь вы бережёте электроэнергию.

    Несколько простых правил помогут за год сэкономить пару тысяч рублей:

    1. Соотносите размер кастрюли/сковородки и конфорки;

    2. Накрывайте посуду крышкой, чтобы снизить потерю тепла;

    3. Не загружайте в стиральную машину слишком много вещей и как можно реже выставляйте максимальную температуру.

    4. Не кипятите целый чайник, если хотите выпить одну чашку чая.

    Организуйте грамотное освещение

    Сделайте зональное освещение квартиры. Далеко не всегда нужно включать все лампы в комнате. Купите несколько локальных светильников и расставьте их таким образом, чтобы можно было зажигать свет только на определенном участке.

    На кухонный гарнитур можно закрепить светодиодную ленту. А в спальне часто бывает достаточно настольного светильника на тумбе, который потребляет намного меньше люстры. Вкрутите лампочки с минимальным количеством ватт. Они создадут уютную обстановку и сберегут ваши деньги.

    Покупайте энергоэффективную технику

    Энергоэффективные микроволновки, холодильники, стиральные машины оснащены наклейкой с буквами «A-A+++». Они действительно помогают сберечь электроэнергию, но стоят дороже обычной техники. Разница между ценами на эти приборы может оказаться больше, чем ваша переплата на свет. Покупайте энергоэффективную технику только при поломке старой. Нет смысла специально заменять прибор ради экономии.

    Проложите медную проводку

    Этот совет для экономии света подходит только в том случае, если вы полностью меняете проводку в частном доме. Медные кабели действительно помогают сберечь деньги, но они стоят дорого. Не стоит специально менять алюминиевую проводку, если она исправно работает. Вложения будут окупаться долгие годы.

    Частичная замена нежелательна, потому что увеличивается риск возгорания на стыках разных материалов.

    Установите датчики движения

    Они устанавливаются на потолке или стене и в зависимости от функции реагируют на движение или освещение за окном. Прибор автоматически выключает все лампочки днём при солнечном свете и включает вечером, когда вы заходите в комнату.

    Такие устройства дорогие и не окупают себя при установке в маленькой квартире. Они больше подходят для большого частного коттеджа, чтобы автоматически выключать свет в подвале, на чердаке или на улице.

    Не тратьте тепло зря

    Бережливое использование водонагревателя также экономит деньги. Оптимальный вариант — покупка проточного устройства. Если же у вас накопительный прибор, включайте его только при необходимости и выдергивайте шнур из розетки на ночь. Накипь значительно повышает потребление электроэнергии, потому очищайте водонагреватель хотя бы раз в три месяца.

    Поддерживайте чистоту электрических батарей, потому что пыль частично поглощает тепло. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6