• Пользуйтесь бытовой техникой класса А

    При покупке бытовых приборов выбирайте энергосберегающие модели, имеющие маркировку А, А+, А++.

    Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания

    Не оставляйте включенными в розетку телевизор, микроволновку, электрические лампочки, кухонную технику и прочие приборы. Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию.

    Используйте остаточное тепло бытовых приборов

    Например, в утюге сохраняется остаточное тепло, которого хватит на несколько минут утюжки. Гладильная доска с теплоотражателем - также отличный способ экономии электроэнергии.

    Выключайте электроплиту за несколько минут до готовности еды. Оставленная на выключенной конфорке пища сама дойдет до готовности.

    Используйте интерьерные световые решения

    При использовании в интерьере светлых тонов, уменьшается количество электроэнергии необходимой для освещения. Если пол и стены сделать светлыми, то они помогут визуально расширить помещение и улучшить освещаемость. Например, гладкая белая стена отражает 80% лучей, темно-зеленая поверхность отдает только 15% света, черная – 9 %

    Не пренебрегайте естественным освещением

    Использование солнечного света – один из самых существенных резервов экономии электрической энергии. Для этого в доме предпочтительны светлые стены и шторы. Не стоит загромождать окна чем-либо, чтобы не мешать проникновению света в комнаты. Кстати, грязные окна забирают до 25% дневного света. Чтобы не тратить финансовые средства на ненужное освещение, держите оконные стекла постоянно в чистоте.

    Пользуйтесь экономичными приборами для освещения

    Замените лампы накаливания энергосберегающими или светодиодными лампами. Они потребляют энергии в разы меньше, чем привычные лампы накаливания, и служат гораздо дольше.

    И, кстати, ограничьте использование в интерьере предметов освещения из матового и затемненного стекла. Они скрадывают свет и вынуждают использовать лампочки с большей мощностью.

    Используйте зональное освещение

    Установите в комнате несколько светильников: над креслом - для чтения, около кровати, на письменном/компьютерном столе. Согласитесь, нет необходимости освещать всю комнату, достаточно освещать лишь отдельные зоны. Для этих целей можно использовать менее мощные лампы, чем обычно ставят в основной люстре.

    Протирайте осветительные приборы от пыли и грязи

    Со временем, на лампочках, мониторах экрана или телевизора образуется пылевой налет, из-за этого свет, излучаемый ими, начинает тускнеть. Чтобы избежать перерасхода электроэнергии по данной причине, стирайте его периодически с поверхностей осветительных приборов, чаще мойте плафоны у светильников и люстр. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2