• Потери тепла в жилище, и как следствие отсутствие экономии, происходят по разным причинам. Иногда мы можем даже не замечать, как наши деньги выветриваются вместе с теплом, а об экономии в таких случаях и речи нет:

    через окна, даже при установке новых герметичных стеклопакетов, может уходить до 15% тепла;

    сквозь стены и пол тоже примерно 15%;

    через потолок — до 30%.

    При устранении факторов тепловых потерь экономия на отоплении дома может достигнуть 25%!

    Экономия на отоплении в квартире или частном домовладении начинается с определения «узких мест», то есть тех факторов, которые увеличивают затраты теплоты. Устраняя данные причины, можно добиться значительного уменьшения счета за затопление. Специалисты компании MirCli собрали способы, как сэкономить на отоплении дома.

    1. Заменить остекление

    Старые деревянные окна не отличаются герметичностью, поэтому через щели будет выходить наружу нагретый воздух. Конечно, на отопительный сезон можно утеплять проемы по-старинке: заделывать все дыры малярным скотчем. Данное решение поможет осуществить некоторую экономию, но совсем немного.

    В целях экономии лучшей стратегией станет замена старых окон на новые герметичные стеклопакеты, причем как минимум двойные. Еще эффективней использовать тройные окна: их цена заметно выше, зато и экономия отопления таким образом намного больше. На балконах, где остекление имеет большую площадь, герметичность окон особенно актуальна.

    2. Использовать отражающую пленку для окон

    Сквозь стекла тепловая энергия уходит в виде излучения в инфракрасном спектре. Для тех, кто задается вопросом, как сэкономить на отоплении, решением проблемы потери теплоты через стекла станет специальная пленка, которая отражает ИК-излучение, исходящее из помещения, но без всяких препятствий пропускает его снаружи, поэтому солнечный свет, а вместе с ним и дополнительное тепло, будет проникать в жилище.

    3. Уплотнить входную группу и окна

    Уплотнительные резинки с течением времени усыхают и теряют эластичность. По этой причине необходимо перед каждым сезоном отопления проверить их состояние и при необходимости заменить. Это поможет значительно минимизировать уход теплого воздуха и повысить экономию.

    4. Утеплить помещения

    Чем качественнее утепление жилища, тем меньше оно нуждается в отоплении. Поэтому всем, кого волнует, как сэкономить на отоплении частного дома, стоит реализовать тепловую изоляцию всех помещений. В собственном доме можно организовать качественное утепление:

    пол чердака засыпать керамзитом и застелить минеральной ватой;

    в целях экономии можно по стенам проложить изоляционный материал;

    выполнить при возможности утепление фундамента еще на этапе строительства или термоизолировать пол комнат — это самым благоприятным образом скажется на экономии.

    Если дом находится на этапе строительства, уже можно задуматься об экономии на отоплении: предусмотреть возведение фасада и торцов из теплых материалов — дерева, кирпича, пеноблока.

    Задумываться, как сэкономить на отоплении квартиры, лучше во время ремонта. Стены городских апартаментов тоже можно обшить качественной теплоизоляцией, а сверху выполнить конструкцию из гипсокартона. Если нет возможности организовать подобное решение, можно отдать предпочтение обоям из пробкового материала. Такое настенное покрытие тоже поможет снизить уход тепла и повысить экономию. Это особенно актуально для стен, которые выходят на улицу.

    Если квартира находится на первом этаже, для экономии ее пол нуждается в термической изоляции. Сделать это можно также посредством покрытие из пробкового материала. Такой пол будет не только теплым, но и очень приятным на ощупь. Альтернатива подобному утеплению — ковер. Даже тонкое ковровое покрытие поможет удержать теплоту в комнате.

    Тем, кто проживает на последнем этаже, стоит задуматься и об изоляции потолка, так как через крышу теряется много тепловой энергии, а значит, и отопление придется «накрутить» — какая уж в такой ситуации экономия! Выполнить изоляцию можно двумя способами:

    если есть доступ к чердаку, лучше всего застелить его пол над квартирой минеральной ватой;

    если доступа нет, то потолок изнутри обшивается полиэтиленовой пленкой, а сверху тепловой изоляцией.

    Игнорировать утепление потолка не стоит: именно через него происходят самые большие оттоки тепла.

    5. Подготовить оборудование

    В частном доме организовать отопительную систему можно разными способами — посредством котла, теплового насоса или кондиционера. Вне зависимости от типа оборудования в целях экономии необходимо проводить профилактику перед началом отопительного периода:

    тщательно очищать печи и котлы от сажи и золы, так как загрязнения могут способствовать уходу тепла в дымоотвод;

    в целях экономии стоит проверять уровень холодильного агента и состояние масла у теплового насоса и кондиционера, мыть внутренние и внешние части, в противном случае эффективность функционирования заметно снизится;

    Батареи отопления и в домах, и в квартирах следует очищать от пыли и грязи. За жаркий период на них может скопиться много отложений, которые будут препятствовать теплообмену, что понизит экономию.

    6. Установить экраны

    Радиаторы и конвекторы, используемые в системе отопления, обычно навешиваются на стену. Из-за этого часть их тепловой энергии будет отдаваться ее поверхности, а затем и улице. В целях экономии стену позади батареи можно экранировать. Для этого используют специальный утеплитель, одна сторона которого имеет отражающее покрытие из фольги.

    7. Разделить отопительные зоны

    Экономии можно добиться, организовав разный температурный режим в разных помещениях. Организовать разбиение отопления по зонам можно с помощью установки термостатов на отопительные радиаторы. Они представляют собой термические головки, посредством которых регулируется степень нагрева батареи.

    8. Использовать погодозависимое регулирование

    При децентрализованном отоплении можно поставить автоматику, которая будет управлять мощностью теплоснабжающей установки в зависимости от погодных условий. Чем теплее на улице, тем меньше работы котлу, тем больше экономии.

    9. Переводить на ночной режим

    Когда человек спит, температура его тела понижается, поэтому и температура окружающего воздуха должна быть ниже. Если перед сном «укручивать» отопление, можно добиться не только экономии, но и более глубокого и комфортного сна.

    10. Устранять воздушные пробки

    В трубах отопительного контура может собираться в воздух, который будет препятствовать прохождению термического носителя по линиям. Из-за этого эффективность теплоснабжения снизится, а счета за него неизменно возрастут. Поэтому в целях экономии необходимо регулярно стравливать воздух из батареи — лучше всего раз в месяц.

    11. Не топить зря

    Когда в жилище отсутствуют люди, температурный режим можно значительно снизить: чтобы не обмерзали стены и трубы, достаточно примерно +5 градусов. Когда планируется длительное отсутствие, для максимальной экономии можно переводить отопление именно на такой режим.

    Если отсутствие кратковременное, понижение температуры отопления тоже имеет смысл, но не такое большое. Ее можно уменьшить на 2-4 градуса, чтобы по возвращению жилище быстро прогрелось до нужного уровня.

    12. Правильно проветривать

    При плохо организованной вентилирующей системе люди часто оставляют на проветривание пару окон на постоянной основе. Из-за этого из жилища все время уходит много тепла, поэтому об экономии не может идти и речи. Лучшим решением станет монтаж приточно-вытяжной установки с рекуператором, которая обеспечит нужный воздухообмен с улицей и энергосбережение.

    Если нет возможности приобрести вентиляционную установку, то для экономии на отоплении вопрос проветривания можно решить открытием окон на 10-15 минут два или три раза за сутки. При таком способе не придется все время увеличивать мощность отопления, чтобы компенсировать потерянное тепло.

    13. Модернизировать систему отопления

    Устаревшие котлы, контурные трубы и радиаторы не способны обеспечить максимальную эффективность отопления дома. Поэтому в целях экономии стоит рассмотреть замену оборудования на более новые аналоги.

    Например, современные газовые котлоаппараты оснащаются передовым функционалом, который помогает значительно экономить на отоплении. А новые отопительные батареи изготавливаются из материалов, термообменные свойства которых намного лучше, чем у старых радиаторов.

    Резюме

    Экономить на отоплении квартиры или частного домовладения можно разными способами: утеплить помещение, устранить щели, обновить оборудование, провести обслуживание. А если сделать все это вместе, счет за теплоснабжение может сократиться на четверть — это потрясающий показатель экономии! Ведь учитывая, что на большей части нашей страны период отопления длится не менее полугода, сумма получается значительная.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Библиотечная система Красногвардейского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4