• Цены на энергоносители в последнее время устойчиво идут верх. А вместе с ними увеличиваются и суммы в счетах за коммунальные платежи. В зимние месяцы главной статьей расходов оказывается плата за отопление.

    И если в собственном доме, чтобы сэкономить, можно топить меньше, когда все ушли на работу, или отапливать только часть жилых помещений, то в случае с централизованным отоплением многоэтажного здания такие приемы не помогут. Платить все равно придется. Поэтому о том, как сэкономить на отоплении в квартире, задумывались многие владельцы городских квартир. Ниже приведены несколько практичных советов, как платить за этот вид услуг меньше.

    Платите за отопление по счетчику

    Получать огромные счета за отопление все еще продолжают жители тех квартир, в чьих домах не установлен прибор учета теплоэнергии. Поэтому договаривайтесь с соседями, собирайте средства, но устанавливайте счетчик, чтобы можно было экономить на отоплении в квартире. Прибор дает возможность оплачивать только реально использованное количество гигакалорий всеми жильцами дома, а не платить за тепло по полному тарифу, особенно если оно не поступает в квартиру, а улетучивается через поврежденные коммуникации.

    Преимущество заключается в том, что владельцы квартир видят счета за отопление только своего жилья. Необходимую сумму получают, когда делят общие показания пропорционально на количество квартир с учетом их общей площади. Как правило, платежи по сравнению с общим тарифом, всегда бывают меньшими. С установкой счетчиков экономия на отоплении квартиры получается существенной — порядка 50%

    Приведите в порядок окна

    Даже если теплопоставляющие компании честно выполняют свои обязанности и батареи в квартире горячие, сэкономить тепло в квартире можно, дополнительно утеплив ее. Известно, что больше всего тепловой энергии улетучивается наружу через окна. Старые деревянные рамы, которым не один десяток лет, рассыхаются. В них появляются мелкие трещинки, а с течение времени и щели, через которые в комнату проникает холодный воздух с улицы. Также могут быть зазоры и в местах контакта стекла с рамой.

    Чтобы сэкономить на обогреве квартиры, уделите внимание окнам. Вставьте в зазоры между рамами тонкие поролоновые или резиновые ленты-уплотнители. Их можно купить в любом строительном магазине или на рынке. Сверху ленты заклейте малярным скотчем или полосками бумаги. Даже такой простой прием позволит сэкономить 15 — 20% тепла. А еще лучше замените старые окна на пластиковые, со стеклопакетом. Они полностью герметичны и не пропускают холод. С новыми окнами экономия тепла в квартире составит порядка 30%, а это уже немало.

    Исключите проникновение холода через двери

    В сильные морозы даже в подъезде бывает холодно. И этот холод каждый раз проникает в квартиру через входную дверь, когда кто-нибудь выходит или заходит в помещение, а тепло, наоборот, улетучивается. Если учесть, что так происходит несколько раз в день, снижение температуры в помещении может быть значительными.

    Преградить доступ холодному воздуху, а заодно и сэкономить на отоплении квартиры можно, если соорудить тамбур. Скооперируйтесь с соседями и установите на лестничной площадке вторую дверь. Теперь в пространстве между дверями будет гораздо теплее, а в самом помещении температура повысится на несколько градусов.

    С целью снижения теплопотерь в подъезде, приучите себя всегда закрывать входную дверь, когда выходите из дома по делам. Посмотрите также, не разбиты ли стекла в окнах на лестничной клетке. Если это так, замените их новыми. Благодаря небольшим строительным и ремонтным работам температура в подъезде станет немного выше, а вам удастся сократить потери тепла в квартире на 10 — 15%.



    Текст: пресс-служба администрации Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1