• Идея установки памятника Иосифу Александровичу Бродскому на Малой Охте возникла у местных жителей, как считается, в конце 1990-х годов. Однако прошло больше десяти лет, прежде чем на карте Красногвардейского района появилась своя «точка Бродского». Памятный знак выдающемуся поэту был торжественно открыт у дома № 19 по улице Стахановцев 1 декабря 2011 года. Место установки было выбрано неслучайно. В доме № 17, где сейчас находится общежитие № 1 Российского государственного гидрометеорологического университета, в 1950-е годы располагалось общежитие Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В нем жила девушка, в которую был влюблен юный Бродский.

    Памятный знак Бродскому на улице Стахановцев решен предельно лаконично. Это массивная гранитная глыба, специально привезенная из Карелии. На отполированной лицевой стороне камня, над факсимиле подписи поэта, выбита последняя строка первой строфы его стихотворения «От окраины к центру». Написанное в 1962 году, оно сохранило удивительный образ Малой Охты рубежа 1950–1960-х годов:

    Вот я вновь посетил

    эту местность любви, полуостров заводов,

    парадиз мастерских и аркадию фабрик,

    рай речных пароходов,

    я опять прошептал:

    вот я снова в младенческих ларах.

    Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.

    При всей своей гранитной строгости и даже брутальности памятный знак на улице Стахановцев является едва ли не самой романтичной «точкой Бродского» на карте нашего города. В 1950-е Иосиф часто бывал здесь, причем обычно приходил с Литейного проспекта, где жил с родителями, пешком. Мост Александра Невского открыли только в 1965 году, поэтому на правый берег Невы Бродский перебирался по Большеохтинскому мосту. А затем спешил через всю Малую Охту с ее бесчисленными арками.

    По словам жительницы одного из соседних домов Инны Ханоновны Саксоновой, впервые о связи Бродского с этим местом сообщила кандидат архитектуры Татьяна Владимировна Ковнатор, обратившая внимание на строки из стихотворения «От окраины к центру». В дальнейшем Инна Ханоновна настойчиво добивалась установки здесь памятного знака. Эта идея была одобрена тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко, но для ее осуществления понадобилось около десяти лет. За состоянием памятного знака следят местные жители и сотрудники садово-паркового предприятия «Охтинка».


    Текст: проект Краснакарта
    Фото: проект Краснакарта
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4