• Команда библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ» подготовила масштабную выставку, которая соединяет традиционную культуру и современное искусство. Событие приурочили к Году культурного наследия народов.

    Нас старте проекта петербуржцы приносили в «ШКАФ» предметы, хранящие для них дух народности. За это время поступило более 70 различных вещей, среди которых салфетки, накидки, вышитые гладью скатерти, розетки из Семенова с хохломской росписью, подзоры с вологодским кружевом и многое другое, созданное в самых разных регионах нашей страны. Затем четыре петербургские художницы, работающие с традиционной культурой, отобрали подходящие им предметы, и создали арт-объекты на их основе.  

    Проект участницы «Пересборки» Анны Слобожаниной «По нитке» фокусируется на представлении о народном искусстве как о том, что создается вместе. Из кусочков ткани, собранных среди местных жителей, художница вместе с добровольцами сшила большую ткань по принципу лоскутного одеяла.

    Самария Нурулова отобрала для своего проекта «Пир-встреча» деревянную посуду и текстиль для создания атмосферы трапезы, которую рассматривает как форму встречи с корнями и памятью поколений. На протяжении выставки Самария поведет несколько встреч за круглым столом, на которых все желающие смогут попировать и порассуждать об архетипах в русской сказке.

    Художница Ярослава Комиссарова, вдохновившись стихотворением Давида Самойлова «Память», придумала инсталляцию «На памяти было». Отобранные предметы будут парить в пространстве стеклянных кубов различного размера, складываясь в единый рассказ владельца об экспонируемом предмете и о его жизни.

    Проект Евгении Тарасовой «Я слышала это от птиц… » посвящен переходным состояниям культурной традиции, утрате черт и одновременной устойчивости культурного кода. Инсталляция состоит из «птицы», прозрачного объекта с гравировкой, напоминающего поморского голубка, и «полотенца», тканевого полотна с росписью в авторской технике, на создание которого художницу вдохновила архангельская роспись.

    Выставку можно будет посетить с 10 ноября до 25 декабря. Параллельно с экспозицией будет идти публичная программа, включающая в себя экскурсии, арт-медиации, мастер-классы, лекции, круглые столы и концерты. Посетители смогут обсудить существование параллельных миров стилизации и аутентичной традиционной культуры, эксперименты российских дизайнеров, значение орнамента в современном искусстве, посетить концерты народного пения, узнать о сокровищах этноцентров России из уст эксперта и многое другое.

    Программа призвана показать многообразие и глубину народной культуры в современном ключе.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Библиотечная система Красногвардейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4