• Международная просветительская акция - «Большой этнографический диктант» - впервые прошла в стенах Мариинского Дворца. В ней приняли участие депутаты Законодательного собрания и представители молодежного парламента. В этом году мероприятие проходит под лозунгом «Народов много - страна одна!».

    По словам спикера городского парламента Александра Бельского участие в акции, дает возможность проверить свои знания о народах населяющих нашу страну и составляющих Русский мир.

    «Русский» не в плане национальности, а в принадлежности к России, к нашей общей истории и культуре», – пояснил Александр Бельский.

    Он напомнил участникам диктанта, что Петербург - это огромный многонациональный город. В нем проживают люди разных национальностей, вероисповеданий и культур. При этом каждая народность сохраняет свои традиции и привычный уклад жизни.

    «Узнавая друг друга, мы лучше понимаем, как устроено наше государство, что делает нас единым народом, на чем основана наша сплоченность. Мне кажется, это важно не только для нашего города, но и страны», - заключил спикер петербургского Законодательного собрания.

    Как рассказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов, на берегах Невы акция проходит в 7 раз.

    «С каждым годом число участников увеличивается и это радует. Я сам в третий раз пишу диктант. В предыдущие два года, мы участвовали в нем всей семьей. Это было очень увлекательно, мы садились за большой кухонный стол и обсуждали интересные вопросы», - рассказывает Олег Капитанов.

    По его словам на территории России проживают представители 193 национальностей. Эти люди разговаривают на разных языках, но в тоже время это единый народ.

    «Все хотят набрать максимальное количество баллов. Но если не получится, то расстраиваться не стоит. Это прекрасный повод прочитать дополнительную литературу, поискать информацию в интернете и открыть для себя что -то новое. Главное, что дает участие в «Большом этнографическом диктанте» - это понимание того, что мы, как народ, едины и это очень важно. Особенно сейчас, когда вокруг нашей страны происходит столько событий», - заключил Олег Капитанов

    Напомним, что акция стартовала 3 ноября. В Петербурге она прошла в 7 раз. Принять в ней участие мог любой желающий, причем не только в очном формате, но и онлайн. В этом году «Большой этнографический диктант» прошел в Этнографическом музее, на «Газпром - Арене» и в петербургском парламенте. Участникам акции предлагалось пройти тест из 30 вопросов. Двадцать из них были одинаковыми для всех, а треть касалась региона, в котором он проводился.  На ответы отводилось 45 минут, максимальная оценка 100 баллов.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5