• Рассказываем, какую экономию дают системы погодного регулирования и установка индивидуальных приборов учета тепла.

    Плата за тепло является наиболее затратной частью коммунальных расходов. На нее приходится почти половина коммунальных трат в платежках, в некоторых регионах она может занимать две трети от общих коммунальных расходов. На этом фоне актуальным становится вопрос сохранения тепла в квартирах и возможность сэкономить на этой услуге. Рассказываем, как снизить плату за тепло.

    Сразу отметим, что решить вопрос рационального потребления тепла в многоквартирном доме можно только сообща с другими жильцами. Речь идет как об установке приборов учета, так и повышении класса энергоэффективности дома.

    Перетопы и перерасчеты

    Одна из причин больших сумм за отопление в платежке — это перетопы и потеря тепла. Каждый сталкивался с ситуацией, когда зимой температура в квартире достигает 27 градусов, хотя по санитарным нормам температура воздуха не должна быть ниже плюс 18–20 градусов. Часто большое количество энергии уходит на отапливание общих зон. По оценкам экспертов, перетопы составляют 15–20% от общего потребления тепла. В конечном счете все это ложится на плечи потребителя.

    Чтобы не платить больше положенного в случае перетопов, можно потребовать перерасчет. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию и написать заявление на перерасчет платы в связи с перетопом. Перерасчет можно потребовать, если батареи, наоборот, греют слабо и недотягивают до нормы либо происходят перебои с подачей тепла.

    Если будут выявлены нарушения, то управляющую компанию обяжут произвести перерасчет и вернуть жителям разницу между поступившей оплатой и фактической стоимостью потребленного тепла. Также УК должна будет разобраться с неисправностями и починить коммуникации.

    Проблему перетопов проще контролировать, если установить современное оборудование Системы погодного регулирования. Решить проблему перетопов и снизить плату за тепло может помочь установка системы погодного регулирования или автоматизированных узлов управления системой отопления. Такое оборудование само следит за температурой на улице и в зависимости от этого выбирает нужный режим подачи тепла в квартирах. Проще говоря, система подстраивается под погоду и выбирает оптимальный нагрев батарей. Такой принцип позволяет не расходовать лишнюю энергию и, как следствие, экономить на коммуналке.

    Само регулирующее оборудование устанавливается во внутренних инженерных системах дома — узлах учета тепловой энергии. Работу всей системы, как правило, контролирует вычислитель многоканального теплосчетчика, в котором есть функция автоматического контроля температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

    Решение об установке системы умного отопления принимается на собрании собственников квартир. Они выбирают марку оборудования, сроки монтажа и стоимость обслуживания. После обращаются в управляющую организацию и вместе с ней заключают контракт с энергосервисной компанией, которая проводит работы.

    Затраты на установку системы зависят от площади и серии дома. В среднем они окупаются в течение двух-шести лет. При этом за сезон в доме экономится до 26% тепла, или до 8 руб. с 1 кв. м в месяц для каждого жителя. Специалисты отмечают, что эффект будет заметен, только если в доме исправно работает общедомовой прибор учета. По оценкам экспертов, пока автоматическое управление системой отопления установлено только в 4% многоквартирных домах.

    Индивидуальные счетчики

    Один из самых эффективных способов регулировать потребления тепла и платить за него меньше — это установка индивидуальных приборов тепла.

    Однако данный способ подходит далеко не всем. Установить счетчик можно, если в многоквартирном доме предусмотрена горизонтальная разводка системы отопления — когда стояки отопления размещены в подъезде, а к квартирам выводятся две трубы — прямая и обратная. Но она встречается лишь в новостройках.

    Кроме того, перейти на отопление по индивидуальным приборам учета можно только одновременно всем домом. Данное решение принимается на общем собрании собственников. Поэтому придется объяснять соседям плюсы и договориться об установке индивидуальных счетчиков.

    Повышение энергоэффективности дома

    Куда сложнее ситуация обстоит со вторичным жилым фондом, где в домах вертикальная разводка системы, то есть тепло идет последовательно по всем квартирам. Это подавляющее большинство домов в стране. Посчитать, сколько конкретно в той или иной квартире потратили, невозможно. В данном случае снизить затраты на отопление можно за счет повышения энергоэффективности дома.

    Поэтому можно провести мероприятия по повышению энергоэффективности дома. Например, утеплить его с помощью инновационных панелей, которые не позволяют теплу просачиваться сквозь стены. Повысить энергоэффективность и снизить потребление тепла может замена старой котельной, которая отапливает дом, на современное оборудование.

    Расчет потенциала энергоэффективности каждого дома проходит индивидуально. На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ есть специальный калькулятор, который рассчитывает потенциал энергоэффективности в зависимости от проведения конкретных ремонтных работ.

    Сегодня мероприятия по улучшению энергосбережения дома можно провести за счет господдержки в рамках программы капремонта.

    Помимо энергоэффективности дома, эксперты рекомендуют обращать внимание на теплоизоляцию самой квартиры, особенно окна и двери, через которые чаще всего проникает холод в помещения. В случае необходимости можно утеплить стены, полы, окна, двери и балкон, заменить старое отопительное оборудование на современные модели, многие из них включают функцию сбережения тепла. Это поможет сократить потери тепла и снизить плату за отопление. В некоторых случаях экономия может составлять 20%.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4