• В петербургском Доме журналиста прошло очередное заседание дискуссионного клуба «ДК Невский, 70». Речь шла о развитии и будущем квантовых технологий и квантовых компьютеров.

    В первую очередь квантовые вычисления будут использовать в решении тех задач, где существующие методы медленны и неэффективны, считает профессор, директор Научно-образовательного центра Инфохимии Университета ИТМО Екатерина Скорб. По ее словам, в тех задачах, которыми занимается центр (например, поиск новых лекарств) предел вычислительных возможностей почти достигнут.

    Даже суперкомпьютер может рассчитывать молекулу несколько недель. Квантовые вычисления позволят принципиально ускорить создание новых материалов и лекарств. Правда, даже если будет создан цифровой аналог человеческого организма, а мощный квантовый компьютер смоделирует, как на этот организм подействует новый препарат — встанет другой вопрос, предупреждает Екатерина Скорб. Сможет ли общество довериться лекарству, которое не проходило многолетние испытания?

    На кафедре вычислительных систем и сетей ГУАП для защиты передачи информации занимаются поиском так называемых матриц Адамара. Но завкафедрой профессор Михаил Сергеев говорит, что уже «чувствуется затылком» дыхание квантовых технологий. Поэтому у ученых есть планы приобрести для исследований разработанный в МИСиС генератор случайных чисел — устройство, позволяющее создавать ключи для защиты информации при ее передаче.

    На сентябрьском совещании по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления» у зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко прозвучало: на развитие квантовых технологий планируется направить до 100 млрд рублей до 2025 года при условии софинансирования со стороны участников.

    «Без преобладающей доли государственного финансирования в этой области не обойтись, это показывают примеры всех стран-лидеров данной области. Однако чего хотелось бы в большем объеме — это частных инвестиций. Это важно, потому что позволяет делать продукты, ориентированные на потребности конечных потребителей», - констатировал руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, основатель проекта по квантовым вычислениям QBoard Алексей Федоров.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1