• Пятерых юных петербуржцев – двух мальчиков и трех девочек – представили к специальной награде «За проявленное мужество». Среди них – четверо учеников 151-й школы Красногвардейского района. Всего же в этом году эту награду получили более 150 детей из разных регионов России, включая ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.

    Елизавета Ивашкина, Кира Перфильева, Никита Гребёнкин и Лиза Никитина на стадионе школы № 151 Красногвардейского района в мае этого года увидели незнакомого мальчика, который лежал на спине и бился в судорогах. Вокруг было много взрослых, но на ребенка никто не обратил внимание. Ребята подбежали к мальчику, поняли, что ему нужна помощь и вызвали скорую, а затем попросили охрану открыть ворота для проезда кареты, встретили и провели врачей, рассказав им все, что видели.

    Как выяснилось, что у малчика случился приступ эпилепсии с потерей сознания, он задыхался. Его увезли сразу в реанимацию. Позже врачи сказали, что еще пара минут – и ребенок мог умереть.

    «Как-то это происходит спонтанно. Вы даже не думаете – кто он вам такой. У моих родителей были тоже родители, они их воспитывали. Во мне воспитали петербуржца – культурного и отважного», – говорит Никита Гребенкин.

    Не растерялся в экстремальной ситуации и четырехкласник из Фрунзенского района Эмиль Иштуганов. Во время пожара он повел себя как настоящий спасатель: увидев дым, бросился к сестре, закрыл ей лицо и голову мокрым полотенцем, свою голову обмотал мокрой футболкой и по задымленной лестнице вышел с сестрой на улицу.

    «На лифте не поехали потому, что так нельзя делать во время пожара. Мы пробежали мимо огня и вышли из подъезда. Дальше я позвонил маме и сказал, что случилось», – рассказал Эмиль.

    Резеда Мажитова, мама Эмиля, признается, что поначалу испытала страх, а затем гордость за сына.

    «Для каждой мамы дети – всегда дети, но этот поступок – показатель взрослости, серьезности. Эмиль – моя надежда, моя опора, моя гордость, моя любовь», – говорит Резеда.

    В конце ноября петербургских детей-героев наградят в Законодательном собрании Северной столицы.

    «Эти ребята – надежда России. То самое новое поколение, которому мы сможем с уверенностью вручить судьбу нашей Родины. Несмотря на свой юный возраст, они уже настоящие граждане нашей страны – активные, ответственные, неравнодушные. За каждой их историей – спасение человеческой жизни. Они показали пример не только сверстникам, но и очень многим взрослым. Мы гордимся этими юными петербуржцами. В конце ноября мы планируем пригласить ребят к нам в Законодательное собрание – пообщаться с ними и наградить их», – сообщил глава петербургского парламента Александр Бельский.

    Напомним, накануне Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» в Совете Федерации прошла IX торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Специальной наградой «За проявленное мужество» наградили 19 детей из 16 регионов.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: город+
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4