• Сегодня в Кронштадтском Морском соборе (Кронштадт, Якорная пл., 5) открывается выставка «Всероссийский Батюшка. Протоиерей Иоанн Кронштадтский: жизнь и служение». Авторы выставки постарались сделать акценты на некоторых основных направлениях пастырства отца Иоанна Кронштадтского.

    «В основе экспозиции – документы и материалы, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, прежде всего в составе личного фонда протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Предсмертный дневник Батюшки, письма его близких родственников и другие документы из личного архива священника иллюстрируют некоторые страницы биографии отца Иоанна. Переписка по различным вопросам церковной и общественной жизни отражает отдельные аспекты его пастырской и многообразной благотворительной деятельности: устройство храмов, скитов и обителей по всей России, организацию Дома трудолюбия в Кронштадте и детских приютов, участие в работе Общества Красного Креста в период Русско-японской войны», - рассказали авторы выставки.

    Они добавили, что круг переписки составляют представители самых широких слоев русского общества, в том числе высшей аристократии и бюрократии, деятели Церкви, интеллигенция.

    «Духовная близость Батюшки с членами царствующего Дома Романовых подтверждается документально. В экспозиции можно ознакомиться также с фрагментами переписки с обер-прокурором Святого Синода В. К. Саблером и воспоминаний сенатора и юриста А. Ф. Кони, письмами духовной дочери и близкого друга отца Иоанна, «игумении всея Руси» Таисии (Солоповой) и подвижников Святой Горы Афон схиигумена Парфения (Гвоздева) и иеросхимонаха Антония (Булатовича), священномучеников митрополита Вениамина (Казанского)  и протоиерея Философа Орнатского. Все эти материалы дополнены фотографиями из ЦГАКФФД СПб, а также документами советской эпохи со свидетельствами сложной истории существования в бывшем  Иоанновском монастыре  усыпальницы Батюшки, и возвращения обители РПЦ, хранящиеся в ЦГА СПб», - рассказали организаторы выставки.

    Материалы выставки помогают составить представление об уникальности личности святого праведного Иоанна Кронштадтского, по праву получившего поистине беспримерное признание и авторитет  не только в России, но и далеко за ее пределами.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: kronshtadtsobor.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1